• 締切済み

男女別学の導入を!

近年、男女別学を導入すると成績が上がることがわかりました。 その理由の一つは「ジェンダーにとらわれることなく教育が出来るからです。」 詳しくはこちらのページをご覧になってください http://d.hatena.ne.jp/yuhka-uno/20100816/1281945938 http://sankei.jp.msn.com/life/news/110205/edc11020507370002-n1.htm もし導入するなら男女の能力差をさらに縮める訓練をすべきだと思います 例えば、一般論として 女子は男子に比べて力が劣る、 男子は女子に比べてコミュニケーション、複数のことを同時にすることが劣る といいます。 女子は男子よりたくさん力を鍛えさせたり武術の訓練を、 男子には女子よりもたくさんコミュニケーションやファッション、複数のことを同時にすることの訓練を すべきだと思います。 そうした方が、 男性はコミュニケーション能力や複数の事を同時にする能力は向上し、 女性は力仕事を男性に頼る必要は激減し防犯対策にもなりますし 私はこれからの時代は上記の意味で、男性は女性化し女性は男性化すべきだと思うのです。 どうでしょうか? 私は是非とも導入すべきだと思います。 予想される反論 その1 上で書いたような教育方法だと長所は伸びないままなのでは? →そんなことはないと思います。  男女のそれぞれの長所を伸ばすことについては訓練しなくても自主 的に取り組むと思うのです。 というのも教えられなくても本能という物があるので自分で取り組んで いくと思います。  例えば、私はロボットなどのメカが大好きですが別に「男の子はメカ好きな傾向があるからメカに  関心を持ちなさい」といわれたわけではありません。本能的なものもあると思います。 →もう一つ言いますと短所は伸びないままだということです。  男子で例をあげるなら武術とかを鍛えて力が強くなっても、コミュニケーションする能力は低いまま と言うことです。そうなると、ちょっとしたイザコザから殴り合いなどの暴力事件に発展する危険性も あります。ですから、女子よりも男子にコミュニケーション能力を高めてケンカを回避する術などを  高めるべきだと思うのです。 その2 男女の本質に沿って育てた方が男女共に仲良く暮らせるのでは? →そういう教育をすれば男はこうあるべき、女はこうあるべき  という風潮が強くなり、男だけどこうしたい、女だけどこうしたい  という個人の意思を阻害してしまう恐れがあります。 その3 男子と女子がお互いに弱い部分を支えあって補っていくべきでは? →それには限界があると思います。なぜなら、それをやろうとするには  男子と女子が常にくっついていなければなりませんし、常にくっつくということは不可能に近いです。 それから、私は男性女性という風に役割分断は絶対にすべきではないと思います。役割分断しない方が男性も女性も仲良く暮らせるとお思います。なぜなら、役割分断しないということは同じ役割を課せられるわけですから、そこに共通の話題が生まれるということです。 ちなみに私は男性です。 男子にばっかり力仕事やしんどいことを押し付けられるのには腹が立ちます!! 何で力が弱いとわかっているのに女子にもっと鍛えさせないのか?といいたいです。 女子にもっと鍛えさせて女子にも力仕事やしんどい事をやらせるべきだと思います!! 私は、男女差別やジェンダーに反対です。男女平等でジェンダーフリーの世の中を作るために〝男女別学〟を導入すべきだと言っていることをご理解願います。 できれば、回答者様の性別も書いていただければ幸いです

みんなの回答

noname#176957
noname#176957
回答No.4

アラフォー非モテ系男性です。 男女別学には賛成ですが、理由には賛成しません。 私が男女別学を推すのは、学校と学生の本分が勉学にあることのみです。 別に学校で異性に慣れさせる必要なんてないでしょう。地域社会があるのですから。 道徳も、家庭が主になれば良いだけでしょう。 学校教育現場をシンプルに、学校の機能をシンプルに、 そのための男女別学は有効だと思います。 日本の教育再生は、 中高の男女別学から。

• ekopon
回答No.3

アラカン主婦です。 学生時代、「ウーマンリブ」にちょいとかぶれた世代です。 別学にすると「幻想」「妄想」が拡がりませんかしらね。 息子たちには「共学」を勧めました。異性を見る目を早めに養って欲しかったから。 逆効果だったのか、学童期から「女子が怖い」らしい… 授業参観などで観察すると、男女差よりはるかに個体差のほうが際立っています。 社会に出て初めてジェンダーを意識するのが実態です。 老人ホームでも男女同室にするとボケ気味の人もシャンとするそうで… ま、持ちつ持たれつで仲良くありたいですね。

• Shin1994
回答No.2

男女差別反対の立場で、別学を主張されるのですか? 男女を分けないで別学を排除したことこそまさに、男女差別の一つが消えたということなのに… 男子にばっかり力仕事やしんどいことを押し付けられるのには腹が立ちます!! 何で力が弱いとわかっているのに女子にもっと鍛えさせないのか?といいたいです。 女子にもっと鍛えさせて女子にも力仕事やしんどい事をやらせるべきだと思います!! >ホルモンの関係でどうやっても女性は男性のように力仕事はできません。だからこそ、古来より女性は家事で男性は外で仕事してるんです。 いまさら、別学を導入しても、各方面が「男女差別ではないか?」とか「女子校における先生はどうするんだ?」とか様々な問題が湧き出るだけでは? 学力なんぞというつまらないものを追い求めるより、低下した道徳心の向上を第一目標にしていただきたいですね。

• k_kota
回答No.1

男です。 >女子は男子よりたくさん力を鍛えさせたり武術の訓練を、 >男子には女子よりもたくさんコミュニケーションやファッション、複数のことを同時にすることの訓練を >すべきだと思います。 どれも現在の学校教育ではやってない内容ですね。 必要な内容に差があって、それについて明らかに劣る問題があるなら別なカリキュラムも必要だと思います。 しかし、これらの内容はオプションですし、そこに力を入れるメリットよりも別にしてしまうデメリットの方が大きいと思います。 >ちなみに私は男性です。 >男子にばっかり力仕事やしんどいことを押し付けられるのには腹が立ちます!! どうも、この視点が強すぎる気がします。 ジェンダーフリーと言うのは能力を同じにすることではないでしょう。

このQ&Aのポイント
  • BSよしもとのチャンネルがひかりTVの番組表に表示されず、チャンネル検索ボタンもないため、どのように視聴するか迷っています。
  • ひかりTVでBSよしもとのチャンネルを見る方法について詳しく教えてください。
  • BSよしもとの番組を視聴する際に、ひかりTVの利用者に適切な手段が提供されていない状況です。
回答を見る

専門家に質問してみよう