- ベストアンサー
タイル張り床面にセメントブロックを敷き詰めるとタイルが傷つく?
- タイルの床面に煉瓦大のセメントブロックを敷き詰めることについて教えてください。
- セメントブロックを敷き詰めた後、タイルの表面は傷つくのでしょうか?
- また、セメントブロックを撤去した後には、タイル表面に傷が残るのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2級建築士です。 タイルが何の素材であれ、厚みは7~10程度ありますから、置くだけで割れる事は無いでしょう、傷は付くでしょうね。 タイルの上にゴムシート敷いてから、セメントブロックを乗せれば傷も掴む、衝撃もゴムシートが吸収してくれるでしょ。滑り止めにも成りますしね。 分厚いゴムシートなんて不要ですからね、2~3mm程度で十分ですよ。
その他の回答 (2)
- kaoru05
- ベストアンサー率40% (20/49)
タイルの上にブロックを敷き詰めると言う事ですが、いづれにせよ、ブロックを固定するのに、セメント等を使うと思うのです。 もし、将来ブロックを撤去しようと思った時は、セメントを壊す事になるので、タイルにもヒビが入ったり、割れたりする可能性はあります。 また、固定しない工法をした場合の施工後も、ブロックがちゃんと固定されていなければ、上からの加重にて、タイルに付加がかかり、ヒビ、割れが発生するかと存じます。タイルがちゃんと固定されていなければ、逆もしかりです。 施工上、タイルの上にブロックと言うのは余り聞いた事がありませんが、屋内であれば、ゴム系のクッション材等を間に挟むのもありかと存じます。
お礼
ご回答有難う御座います。 出来れば固定しない工法を選択したいと考えています。 クッション材等を挟まない場合はタイルには傷が入るのですね。 勉強になりました。
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
本当にタイルですか? 御影石などの石材の加工品では・・・? いずれにしても置くだけならともかく その上で生活するのでしたら 絶対に傷は入ります。 間にクッション材を入れれば別ですが お止めになった方が無難です。
お礼
ご回答有難う御座います。 当方は素人ですが、見た限り当方の知るタイルという物体に見えます。 タイルについての確実な定義を、良かったら教えてください。 置いた上で活動すると絶対に傷が入るのですね。 クッション材を入れれば何とかなるのですね。 有難う御座いました。
お礼
ご回答有難う御座います。 ゴムシートを挟むと傷を付けずに対応できそうで、助かります。