- 締切済み
ゴーヤで、グリーンカーテンの方法
遅ればせながら、ゴーヤでグリーンカーテンを作ろうと思いました。 2階のベランダの柵を利用してネットを張ろうと思うのですが、ベランダから下に垂らして、プランターに固定するだけで大丈夫でしょうか? やはり、支柱をたてた方がいいのでしょうか? 横幅は、2、5メートルくらいです。 この場合、苗は、何個くらい植えたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
>ベランダから下に垂らして、プランターに固定するだけで大丈夫でしょうか? 一応大丈夫です、ただし、台風などでネットなどが煽られた時の予想も配慮してください。 プランターが軽ければ動いてしまいますし、風で根ごと引きちぎられる事もあります。 上下の2点で固定するのではなく、中間点でも固定出来るようにしてみてください。 >やはり、支柱をたてた方がいいのでしょうか? 個人的には不用だと考えますが、根元をしっかり固定したい場合は支柱ありの方が良いでしょう。 2,5mであれば2株あれば十分かもしれません。 プランターで育てる場合は、野菜用の深め・大きめのプランターに 2株というのが丁度良い容量となるので、3株~4株と育てたい場合は プランターの数を増やす必要が出てくるので注意してください。 もし土の量が少ないプランターで育てたり、 1つのプランターに3株~4株と、過密に育てると 根がすぐに詰まってしまい、茎や葉の成長も悪くなってしまいますし、 すぐに水切れを起こしてしまい、枯れる危険や 緑のカーテンの役目を負えない可能性に繋がります。 成長具合や栄養&水分の観点からも 1プランターに2株程度が無難なので その辺も考慮して株数を調節するようにもしてください。 個人的に薦めるとするなら、「プランター1個に対して1株」です。 植物は「根が命」でもあるので、立派な上部を望むなら、根の環境を優先させてください。
- teruru1980
- ベストアンサー率25% (1/4)
以前、支柱を立てていたのですが、設置や片付けが面倒なので今年も使ってません。 立て掛けていたので台風の時、ハラハラした記憶もあります。 我が家は、磁石のフックをシャッターの収納されているところにつけて、網をひっかけてます。 ベランダから下げるのでしたら、結びつけたりとかできて便利そうでいいですねーーーー プランターで育ててますので 下は、ネットに棒を通して広げ、プランターに踏んづけさせています。 網のうえにのせ、棒はプランターから出てます。太い棒なので、引っ張られてもひっかかるようにと思いまして 地面に植えるなら、ーブロックなどで網を固定するといいと思います。 1.5Mぐらいのところで4株育ててます。
- tellmetrue
- ベストアンサー率33% (120/356)
カーテンを作るにはネットは必須です。網の目は10cmが最適といわれています。上からぶら下げられれば支柱は無くてもかまいません。ネットの上端を園芸用ポールで固定し、ポールを何箇所かで柵に縛り付けます。ネットの上下端を広げても中間の幅が狭くなってしまいます。これが気になるなら、支柱を立てて広げます。1m当たり3-4株程度でしょうか?