- ベストアンサー
ゴーヤを芝生に植える
よろしくお願いします。 ゴーヤを植えて緑のカーテンを作ろうと思っています。庭は芝生です。 計画としては、芝生を切り取ってゴーヤを植え、2階までのネットでカーテンを作る計画です。 ゴーヤは、横一列に1,5メートルくらい苗を植えます。 質問ですが、どれくらいの幅が必要かです。 プランターでも育つようなので、プランターくらいでいいのでしょうか・・・・ 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
芝生を切り取ったら、縁にレンガか柵でも埋めて花壇風にすれば、今後も使えそうですね。 周りが芝生なら土はあるはずですから、幅(奥行き)20cmくらいでも可能でしょうけど、メンテの余裕や生長の余地を残す意味でも30cmくらいはあった方が良いと思います。 後はしっかり土づくりをしてくださいね。
その他の回答 (1)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
緑のカーテンでゴーヤを植えるのに、芝生を部分的に剥ぎ取ってゴーヤの ために場所を提供するのは無駄な事です。ゴーヤの収穫が終わったら芝生 を剥いだ部分はどうするのですか。再び芝を張り、緑のカーテンを作る時 には再び剥いでしまうのですか。それこそ無駄な事です。 せっかく張った芝生ですから、ゴーヤはプランターで栽培しましょうよ。 プランターは普通のプランターでは小さ過ぎますから、野菜専用で25l 以上の容量の物を使用します。植付けは5月中旬~6月上旬ですが、生育 温度は20~30℃で、暑さを好む作物ですから、生育温度に達している なら植えられて構いません。 苗の植付け間隔は地植えの場合は50~60cmですが、プランターの場 合は最低でも30~40cmは欲しいですね。野菜専用プランターの長さ が50cmであれば、一つのプランターに苗は2本が限度です。
お礼
回答ありがとうございます。近所の人で、プランターで育てている人とそうでない人のを比べると、葉の勢いに差がありました。 苗の数が多かったのでしょうか・・・・ プランターもみてみます。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 30cmでいいのですね。ありがとうございました~