- 締切済み
これってわがまま?うつ?
今すごく悩んでいます。2年前、一度自律神経失調症、うつなのではないか?と心療内科にいきました。 その時は、正直この先生と話をして何か変わるのかなと疑問に思ってしまい、落ちた時期なんとか乗り越えました。 ここ半年なかなか憂鬱が治りません。 私は持病で偏頭痛と貧血があります。 偏頭痛はひどい時は1週間以上ねたきりで、吐き気、めまい、目がチカチカ、鈍器で殴られたような痛み、どこへも行けません。病院に行くのもやっとです。これが年1~2回。 周りに理解されず、とてもつらいです。 仕事と決まったと思えば、やめるの繰り返し。なかなか次に行けません。職場では悪口を言われている気がしてなりません。 最近はそれにプラス、人ごみがつらい。電車もひとりだとつらい。長時間いれません。 発汗、体が暑くなりめまいがします。あと、予想外のことがおきるとパニック。言葉が詰まったり、なにをしていいか。記憶力も低下している気がします。 今はやりたいことも特にありません。 肩こりもひどいです。 3月に祖母が死んで、私はおばあちゃんっこだったからとてもショックでした。その頃からよく泣き、理由がなくても涙がでます。 睡眠はあまり眠くならないので無理やり、お酒を飲んで眠気を誘っている状態。もちろんタバコも吸います。 生活のリズムがまったくできません。 唯一、一緒に住んでいる彼氏が話相手ですが、理解しているのかしていないのか。 彼も一度軽い自律神経失調症を経験しているから、症状を話すとそれはただのわがままだよ。薬なんかないよと言います。 家のことをまったくしないくせにそれもストレスになっています。最近イライラし、よくあたってしまいます。 たいして話も聞かないのに、前の私のことを知っているからか病院にはいくなと言います。 もうどうしていいかわかりません。 病院行くべきでしょうか?大きな症状がでないと、私は勇気がないしまた周囲に迷惑がかかると思うと自殺すらできません。ときどき脳裏によぎりますが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 安房 与太郎(@bilda)
- ベストアンサー率27% (228/822)
一浴四欲 ~ 入浴・食欲・眠欲・生欲・衣欲 ~ >酒を飲んで眠気を誘っている状態。もちろんタバコも< 酒は脳を萎縮させ、タバコは熟睡をさまたげます。 何もしないで、身体を横たえる練習をしましょう。 かならず、きまった時間に、生野菜を食べましょう。 >生活のリズムがまったくできません< ── 朝は朝星、夜は夜ボシ、お昼に梅ボシいただいて、あ~酸っぱい は成功のモト。痴楽青春手帳より(注:酸っぱい=失敗)。 http://d.hatena.ne.jp/adlib/20031204 食前食後 ~ 酸っぱいは成功のもと ~
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
もちろん、何もなければそれにこしたこともないわけですし、 心療内科、精神科を受診される事を強くお勧めしますよ。
お礼
ありがとうございます。もう一度病院に行ってみようと思います。 そうですよね。なにもないといいな。
典型的なうつ病と、統合失調症だと思います。 心療内科にて投薬を続ければ、症状はよくなると思います。 部屋はなるべく暗くした方が、症状は和らぎます。
お礼
回答ありがとうございます。とうごう…また知らない言葉が。 部屋を暗くですね、参考にさせていただきます!
私は何かあると思う、行く事を勧めます。ただのわがままに苦しい、辛いはないと思うし、私も通院中の身です。何を話せば良いか分からない、頭が真っ白になるかも等と思う場合には、メモに書いて持参して見て貰っても良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 「ただのわがままに苦しいつらいはない」か。 少し救われました。病院行ってみようと思います。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。