- ベストアンサー
足の指を骨折したら、必ず腫れが出ますか?
タイトルどおりです・・・ もう半月以上、足の指と付け根がズキズキと痛んでいます。 心当たりは、引越しの時、家具の角につまずいたことと ベランダで物干しに、洗濯物を干したとき、踏み台から飛び降りて、サッシのレールを蹴飛ばしてしまった事です。 この通り、私はかなりのガサツな性格なので、いつもの事と、あまり気にしてなかったのですが 今回は、なかなか痛みが治まりません。 腫れもないです。 単なる、足の突き指かと放っておいてしまいました。 もしかして、骨折って事は考えられますか? 腫れていないので、病院に行っていません。 それとも、糖尿病とか、骨の病気とかでしょうか? これは、考えすぎだと思いますが・・・ こんな経験ある方、いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、友人宅に遊びにいったとき、小指が紫になっていたので、「どうしたの?」とたずねました。 「角にぶつけちゃってさー。痛いんだけど子供が小さいから病院いけないし、歩けるから・・」 心配だったので、子供みててあげるから今すぐ病院に行け! といって病院いかせました。 しばらくして友人から電話。。「骨折してた・・」 たしかこのとき、ぶつけてから1週間くらいたってたと思います。 あと、指ではないのですが、私は過去に、足の付け根だか骨盤だかの辺りと、膝に、それぞれ一回ずつヒビを入れたことがあるようです。断定できないのは、付け根のときは「ヒビが入ってただろうけどもうほとんど治りかかってる」とレントゲンをみた医師にいわれたから(1ヶ月痛いのが続いたので受診したら) 膝のときも同じです、。。膝は、、10年たった今でも負荷かけると痛みます、。最初から治療してたらそうならなかったのかなぁ?と思いますが、どうなんですかね? ということで、念のためでもいいので病院いきましょうよ。姉も敷居にぶつけてヒビいれましたから、、小指。あと捻挫もよくしてます。小指。姉は病院勤務なので、すぐに診てもらったけど。。
その他の回答 (3)
- kotaedesu1
- ベストアンサー率21% (25/119)
骨折の経験あります 小指でした。 外側に引っ掛けて 剥離骨折しました。 正直骨折の可能性もあると思います。 私の場合も 痛いには痛かったですが 骨折だとは夢にも思っていなかったからです 。 腫れもありませんでした。 一度受診された方がいいと思います。 骨折の場合早く固定しないと 変な形でくっついてしまうかもしれません。
お礼
え?骨折の可能性有りですかね・・・? どうしよう・・・もうだいぶ時間が経ってしまっています。 最初はどこが痛いのか、ハッキリしなかったのですが 最近は、ココが痛い!と場所が限定できるようになりました。 足の指の人差し指の間接と付け根の足の裏です。 爪先立ちが、出来なくなりました。 今さら病院へ行って、叱られそうで怖いですが・・・ やっぱり診てもらおうと思います。 ありがとうございました。
- papa-ra-pa
- ベストアンサー率27% (421/1529)
足の指が折れた瞬間、思ったこと「歩けたら折れてない」 しかし、あまりの痛みに歩けませんでした。 もし骨折しているとすると ちょっと体重がかかっただけでも痛くて飛び上がりそうになります。一週間くらいは足のほうに血が行ってしまうため、脳貧血で立っていられませんでした(座るか寝るか)。 折れているって思われますか?? 多分折れてはいないと思います、ハイ。
お礼
私は、骨折の経験がないので、想像ができませんが 相当の痛みのようですね。 やっぱり、骨折ではないかも・・・ でも、ヒビが入っているかもしれないです。 結構、痛いです・・・ 日に日に痛くなっています。 今さら・・・と叱られそうですが 病院へ行こうと思います。 ありがとうございました。
- YOUTHEROCK
- ベストアンサー率0% (0/4)
骨折経験のある者です。 骨折ならば半月も何もしないで通常生活はおくれないでしょう。折れるのはそのくらい痛いですから。ひびのが入った場合なら多少は大丈夫ではありますが・・・。腫れていなくてもずっと痛いのが続くより早めに病院に行くことを強くお勧めします。
お礼
そうですよねぇ。骨折なら普通に生活できないですよね。 でも最近、だんだん痛くなってきて、不安になってきました。 やっぱり、病院へ行ったほうがいいですよね。 ありがとうございました。
お礼
色んな体験談ありがとうございます。 やっぱり、痛みを軽く見てはいけないですね。 後々、後遺症がでてからでは遅いですもんね。 今さらと、医師に叱られそうですが・・・ 今日、病院へ行きます。 ありがとうございました。