• ベストアンサー

初アルバイト。面接時の服装、ポイント等…

今回初めてアルバイトを初める大学1年の者です。 明日面接があるのですが、服装は私服でも問題ないでしょうか?スーツだと堅すぎるでしょうか?業種は、プールの監視員です。 また、人見知りで、すぐに緊張してしまうタイプです。多分面接中もうまく話せないと思います…。今から本当に不安で一杯です。 同じような方で、何かアドバイスがあればお願いします。 最後に、初バイトの面接直前の私に注意点、ポイントがあれば是非お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noronori
回答No.1

スーツではなくて,衿のついたポロシャツなんかは良さそうな気がします。 1番のポイントは,明るい笑顔と声で ご挨拶すること。 これだけで印象がすごく良くなると思います。 ご検討お祈りします。

polux
質問者

お礼

ありがとうございます!ポロシャツで行こうと思います。明るく話すよう頑張ります。

その他の回答 (1)

• RosaCanina
回答No.2

ヨレヨレの服装でなければ、Tシャツ(ポロシャツ)&ジーンズでも十分です。 清潔感を見せて下さい。 > 多分面接中もうまく話せないと思います…。 口の中でモゴモゴとしてハッキリ声を出せないなら、 相手に与える印象は悪く、まず、採用されることなどないと思いますよ。 結局は、気持ちの問題ですので、戦う前から負けるつもりで臨んでは採用などされません。 いずれにせよ、ご健闘を祈ります。 > 服装は私服でも問題ないでしょうか?スーツだと堅すぎるでしょうか? スーツに対して「普段着」という意味で「私服」と記したのでしょうけれど、 そのスーツもあなたの所有物(私物)なのですから、それも「私服」の内です。

polux
質問者

お礼

ありがとうございます。 スーツは普段めったに着ないので、私服とは別に考えています。プール監視員というバイトで見た場合、どちらが適切かと思いまして… 明るく話せるよう意識します!

専門家に質問してみよう