- 締切済み
アルバイトの面接の服装について
今度メガネ屋のアルバイトの面接を受けるんですが、電話で面接の打ち合わせの際スーツじゃなくて私服でいいと言われたんですがここは言われた通りに私服で行ってもいいんでしょうか? それと、証明写真をスーツ姿で撮ってしまったんですが仮に私服で行く場合、面接が私服で写真がスーツと言うのもおかしいでしょうか? スーツで行くか、私服で写真がスーツか、写真を私服で撮り直して私服で行くかどれがいいのかアドバイスお願いします。ちなみに学生ではありません(男)。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
回答No.3
ジーンズなどではなく しわしわのシャツやズボンでなければ 清潔な印象の服装であれば 大丈夫ではありませんか
- x23704
- ベストアンサー率29% (14/47)
回答No.2
私服でいいと言われたなら私服で問題ないですよ。 写真もそのままで問題ありません。 証明写真と服装が一致しなければならないのなら、面接に行くときの服で写真撮らなければなりませんし、全然気にしないで面接に集中してください。 ESのように書類選考で落とされるなんてことはありませんし、人間性を見るための面接なので。 ただ、服装に少しは気を使いましょう。 さすがにスリッパで行くとか、髪が明るすぎるなどは居酒屋では通用するかも知れませんが、眼鏡屋では通用しません。 頑張って下さい。
質問者
お礼
回答ありがとうございます 髪は染めてないので問題無いですね。
noname#164823
回答No.1
そんなに悩むことではありません。 折角スーツで写真を撮ったなら、それを使い、面接も スーツで行けば良いのです。私服でもいいというのは、 気を遣わなくてももいいですよ、と言う意味なので、 どちらでも良いのです。 学生さんでないし、メガネ屋さんならスーツで行く方が良いです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます。 ジーンズではダメなんでしょうか?ズボンはジーンズしか持ってないので、こうなるとスーツで行ったほうが良さそうですね。