• ベストアンサー

至急!アルバイトの面接について

受付のアルバイトの面接を受けるのですが、服装はスーツと私服、どちらがいいのでしょうか? 受付の仕事なのでスーツのほうがいいのかな?と考えています。 面接時の持ち物は、写真・履歴書・職務証明書等と言われたのですが、 写真=証明写真 と捉えて良いのでしょうか? もし証明写真なら、履歴書に貼付しなさいということでしょうか? また、職務証明書とはどこで入手するのですか? バイト未経験でも必要なものですか? 初歩的な質問を長々とすみません。 回答よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kqueen44
回答No.1

通常はスーツ それ以外の選択肢は考えない方がいい プリクラは持って行ってはいけない。写真=証明写真 写真の使用目的は分からないが、履歴書には証明写真を貼るのが常識。貼らないのは「非常識」。履歴書に写真を貼った上で、別個に写真を持参するのが良い。 証明写真は写真屋さんで撮ってもらえる。思い入れがないならば駅前のスピード写真でOK。間違っても旅行写真の切り抜きとかダメ。 職務証明書はおそらく職務経歴書だと思う。ワードとかエクセルを使って自分で作成するもの。コンビニなどで履歴書とともに売っていることもある。 何も仕事をしたこと無いならば、受付の仕事に活かせるような経験を記載すること。相手が求めているのだから、経験者でも未経験でも必要。

lx_am
質問者

お礼

遅くなりましたが回答ありがとうございましたm(__)m 丁寧な説明でとても参考になりました! No.2の方も補足ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (1)

• flan-ya
回答No.2

No1さんの内容で間違いはありませんが、一点補足を。 基本的にはスーツの方がいいのですが、着慣れていないならスーツを着ても変な感じになるので、派手すぎない私服のほうが良かったりもします。 ご参考までに。