• ベストアンサー

銀行のアルバイト面接時の服装について

大学生の女です。 イオン銀行のクレジットカード受付のアルバイトに応募しました。 その面接時の服装についてアドバイスをお願いします。 銀行ということで、スーツがよいかと思いましたが、 学生歓迎ということと、クレジットカード受付ということで 硬くなりすぎないよう、私服で伺ったほうがよいかどうか悩んでいます。 スーツは、就活の面接用に用意したものがあります。 私服はリンネル系のものしかありません。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tachin
回答No.2

うちは中小企業ですが、幹部に銀行出身者がおります。  考え方が古く、体面を重んじます。今年の夏も暑かったですが、クールビス導入は2年前にやっとでした。  イオン銀行だと後発系ですから、さほど昔からある銀行のような慣習はないでしょうが、一応大手スーパーが母体でもあり、ホテル業などと共に、利用者への対応の一つとして、服装はうるさく言われる社風かもしれませんね。  就活用のスーツもあるとのこと。本番活動を今されているのかわかりませんが、練習を兼ねてスーツで受けてみてはどうですか?。また、このご時勢、就職が難しいようですが、昔からバイトから就職したというケースはよくある話でもありますし。

perope
質問者

お礼

ありがとうございます。 日差しの強い日に、汗をハンカチで拭きながら歩くスーツのビジネスマンを見ると、心が痛みます。 カタチを大切にするのも理解できますが、生きている人が害をこうむっては忌々しく感じます。 求人情報から察するに、イオン店内でナイロン製の上着を着て「カードお持ちですか」と声をかけるような内容だったので、ある程度軽いといいますか、いろいろな人に声をかけられる雰囲気を出したほうがよいのか悩んでいました。 銀行ということで、やはりスーツを着用していきます。 就活はまだ本格化していませんが、ここからスタートという気持ちで望みたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

銀行でクレジットカード受付をするときに「学生アルバイトです」と名札をぶら下げますか? 勤務するときはバイトでも、正社員でも客から見れば同じ 採用する時もどの様に働いてくれるのかを面接します。 銀行で働くのにかしこまった服装が出来ない人は常識を持ち合わせてないと判断します  

perope
質問者

お礼

ありがとうございます。