• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:調理の仕事について)

調理の仕事について

dandelion214332の回答

  • ベストアンサー
回答No.2

個人の意見として言わせてもらうと、断然介護をお勧めします 私自身、高校卒業してから10年間飲食業をしています もちろん調理師の免許もありますし、新メニューも作れますし、多分あなたの思い描いていることはできると思います その私が現在転職しようとしているんです 理由は ・時間帯が不規則(1日12時間労働はあたりまえ) ・調理師免許があろうがなかろうが資格として給料に反映されない ・福利厚生がない ・休みがほとんどない(あっても他の従業員になにかあったら急きょ出勤) ・低賃金 ・将来性に不安 まぁ最低でもこんな感じですね 一流店に入りあなたに飛び抜けた才能でもない限り、難しいですね それなら、有名な料理教室に通う事をお勧めします 一方介護についてですが 上記に書いた理由よりは高待遇です 現在、少子化問題にされてますよね どんどん介護が必要な老人があふれてきます 資格の面でも優遇されますし、福利厚生もあります 仕事に困ることはないとおもいますよ

yume_3kura
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございます。私、ちょっと悩み過ぎてしまっています・・・  1日12時間労働ですか。お仕事、お疲れ様です。  とても大変で、自分の時間も作れませんね。  学校給食や施設での調理は年間休日が105日とかあるようですね。  職種一覧を見ていても、どれもあまりピンと来なくて・・。前職では震災の影響で解雇になり、半年しか勤めることが出来ませんでしたが、自分に向いていないようで、動機がしたり、いつも体が震えていたりして、力を発揮できませんでした。でも、自分に指針を持てるように改善しようと、何が何でも続けようと思って頑張っていたのですが。  私のように、緊張するとパニック状態になるのでは、調理は向きませんか?  出来そうなのは調理か介護かなと思い、探しています。料理もどちらかというと好きな方です。  しかし、介護の方も自分には合っているような気がします。  どちらも経験者優遇の所が多いですが、そうですね。これから有利なのは介護のようですね。

関連するQ&A

  • 調理師 補助

    調理師補助の方にお聞きしたいです! 公務員を諦めて、就活に悩む短大卒です。わたしは自炊がとても楽しくて、料理を苦に感じないことから、作る仕事に向いているのではないかと思い始めました。ですが専門学校へ行く余裕もないし技術もないので、レシピ考案や本格的な調理は無理→給食や介護の決められたルールにのっとった肉体労働系の仕事にしようかなという考えは安直でしょうかね。。 ですがこのような仕事はパートやアルバイトのイメージが強かったんですが、わたしの好きなYouTuberさんが介護施設で資格なしで正社員として働いているそうですが、資格なくても正社員ってそうなれるものなんですか? また、軽く調べた段階ですが、女が多くて陰口が多いなどの意見がよく目に止まります。でも、公務員でもどこの職場でも結局同じですよね?調理系は特にそういった人が多いとかあるんですか? また、どこの施設が良いと思いますか?学校や介護など

  • 幼稚園の給食調理員について

    私は現在高校3年生です。 今回、幼稚園の給食調理員の内定を貰ったのですが、不安で仕方がありません。 面接時に私に対して質問は全くされず、3年以内にやめる人が3割越え…などや、かなり厳しいけど大丈夫ですか?など、 仕事に関しての説明はまったくされず、ただ厳しい仕事だという話しかされませんでした。 面接官の感じも悪く、高校生とか関係なく厳しくするとも言われました。 正直ここで働いてもいいのか不安です。 さらに私と同じタイミングで 新しいパートさんが3人も入って来ると聞きました。 これは最近パートさんが一気に辞めていったということなんでしょうか? 今まで自分の直感で生きてきましたが、この職場は自分には合わないと感じています。 どうすればいいんでしょうか。 給食調理員として働いた経験がある方、または知人に給食調理員として働いている友人がいる方など意見を聞かせてください。

  • 調理の仕事で、

     調理の仕事をしています。  そんなに大きな店でもないので、メニューを仕込むのに、すべて5人前分作れるように、を基本(あくまで)に仕事をしています。(人気商品、不人気商品など、日によって臨機応変ですが。)  近々、大手のレストランに就職しようと考えているのですが、そこはいまおせわになっている店とは違い、一日100~200名をあいてに仕事をするので、どのような考えを持って仕事をするのか、まったくわかりません。  僕は将来起業し、自分の店を持って生活したいので、多くのお客様を相手に仕事をして、10~20人ほどの人数でお互い意思をある程度あわせながら仕事をする経験が欲しいと思っています。  話題のスポットに店を構える大手はたくさんのお客様を相手にどのようにコストや、売り方を考えて仕事をするのでしょうか。大量生産をして、あまったら使えるものは使い、やむを得ず使えないものは廃棄、なのでしょうか。  わかり難い質問とは思いますが、どなたかアドバイス、回答等、いただければ幸いです。

  • 給食調理員について

    給食調理員の方に質問です。 老人施設の調理(100人分の給食)の仕事で6名体勢ぐらいの規模ですと、 調理の際、その日の献立に合わせて、誰が何をするかの分担をしてから作業するのでしょうか? それとも特にそういった分担はないのでしょうか。

  • 病院・施設・学校給食などの調理補助の仕事

    29歳女性です。扶養範囲(年103万)で仕事を探しており、病院・施設・学校給食・社員食堂などの調理補助(委託会社)の募集をよく見るようになり気になり(食事付が魅力的です)分からないことがあります。(今までは事務の仕事しか経験がないので) (1)夏などは熱中症の心配をしなくてはいけない程暑いのでしょうか? それともある程度空調は効いていて、火を使っているから少し暑い程度なのでしょうか? (暑いのがあまり得意でないため) (2)年103万の扶養範囲で希望していますが、そういった希望はきいてもらえるのでしょうか?募集は4~5時間で週休2日とありますが、103万ギリギリになってしまう可能性があるので、その辺は調整してもらえるのか・・・ (3)年配の方が多いイメージですが、20代・30代は少ないのでしょうか? もし年配の方が多い場合、私だけ年齢が違いすぎると人間関係などがちょっと心配だったので・・・ (4)病院や施設の調理補助なら、将来義母や自分の両親が具合悪くなったときなど役に立てるかも・・・(どんなメニューにしたら良いかなど)と思ったのですがその辺どうでしょう? 主婦で毎日食事は作っていますが、あまり得意ではありません。 周りに聞ける人がいなのでどんなささいなことでも教えてください。 よろしくお願いします。

  • セレモニーホールの調理補助の仕事について

    家の近くにあるセレモニーホールで、 調理補助(盛り付け、食器洗い)のパートを募集していました。 どのような仕事をするのでしょうか? セレモニーホールは常に忙しいのでしょうか? 調理関係の職場では、明るく元気な人が好まれるのでしょうか? 色々質問して申し訳ありません。 教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!

  • 福祉施設の調理をしたい

    福祉関係、病院・デイサービスや特養施設の調理師として働きたいと思っています。調理師の資格はありますが、実務経験はありません。 調理師とは全く無縁な仕事で自営をしています。料理は趣味として、家庭料理なら殆ど何でもこなせます。 年齢も58歳になり、子供も離れたので、病院や特養ホームなどで、調理師として働きたいと思っています。親がアルツハイマーであった事から、個人病院・福祉関係で働きたいと考える様になりました。 ハローワークなどで探した結果、大病院なら募集もあるのですが、普通の個人病院クラスの募集はありませんでした。有っても短時間のパートくらいで、自営を辞めてまでとなると少し迷ってしまいます。 税込み16万くらいは必要ですが、希望給料としては高すぎますか。 また、募集はどこで探すのでしょうか。 更に、男性で経験なしでは難しいでしょうか。

  • 給食を調理する人とは?

    カテ違いかと思いますが、ここで質問させてください。 病院や学校、福祉施設などで給食をつくる職業に興味があり、いろいろと 調べているのですが、調理員という職業がいまいちわかりません。 献立作成などは栄養士や管理栄養士で、そういう養成学校で栄養学の 勉強をして、資格を取った人ですよね。 で、実際ごはんをつくる、調理をするのが調理員だと思うのですが そういう人はどういうところで勉強をした人が多いんでしょうか? 正直、調理員は正社員か?パートなのか?ということもわかりません。 調理師の資格がとれる学校の就職先などを見ると、ほとんどがホテルや レストランなどの外食業界で、病院や学校、福祉施設は少ないように思います。 また、「栄養士として就職したのに、調理員の仕事ばかりさせられている」 というようなことも良く聞きます。 これは専門性が低いということなんでしょうか? 以上のような疑問から、調理員という職業のイメージが掴めないでいます。 いろいろなケースがあり一概には言えないと思いますが、一部でも 結構ですので教えて頂けると嬉しいです。

  • 調理師

    主人の仕事のことで悩んでいます。 主人は調理師としてホテルで約14年働いています。 調理師という仕事をされている方は皆そうかもしれませんが、 朝早くから夜遅くまで働き、休日もほとんどありません。 働きすぎで体のことがとても心配です。 そこで、もし今から違う仕事を探すとしたらどんな仕事があるでしょうか。主人の 調理師を生かせる仕事をやりたい という気持ちにこたえたいです。 私が今思いつくのは、調理師学校の先生です。それ以外で他にどんな仕事があるでしょうか。主人は現在35歳です。

  • 給食調理の志望の動機

    給食調理の面接にいくのですが、志望の動機を考えているのですが 「一日も早く仕事を覚えて、園児に喜んでもらえる給食をつくりたいと思っております」 このようなことを書きたいのですが言葉がうまくまとまりません。アドバイスお願いします。