• ベストアンサー

床の平面度

自宅の現在の床はカラー合板のような表面材にウレタンっぽいツルツルしたフローリングです。 しかも床は平面がとれておらず波打っています。 ここに表面が無垢材でそれが合板に接着してあるパネルを、 平面を出して貼りたいと思います。 根太をひくと高さが上がりますので、それは避けたいと思います。 また既存のカラー合板の床は接着してあり、剥がせませんし剥がしたくもありません。 新しく貼りたいと思っているパネルに使用してある接着剤は耐水性ですが、 GLボンドを使用したら水平が取り易いのではないかと考えました。 もしくは他に良い方法があるでしょうか? 良いアドバイスがありましたら 何卒宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

DIYのレベルではかなり難しいです。 ベタベタ貼り付けて、少しずつ削っていくしかないです。 昔、よく見かけた、たこ焼きを乗せる木の薄板を使いましたが・・ プロに頼むと、1mmぐらいのモルタルで見事に平らに仕上げてくれますが・・