• 締切済み

遺産相続に強い弁護士さん

唐突な質問で申し訳ありませんが、遺産相続をすることになり、 はじめてということで、遺産相続に強い東京の弁護士さんをご存じないかと。 係争になりそうなので、実績のある方を希望しているのですが、 依頼する際に、気をつけた方が良い点や良い弁護士さんの 見極め方などをご教授いただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kgrjy
回答No.3

係争に発展するなら弁護士でないといけません。税理士・司法書士は税務・登記書類を作成、依頼人を代理してその申請書提出、およびその専門知識を駆使して相談を受けるだけなのです。 依頼人を代理して係争の相手方と折衝はできません。できるのは弁護士です。さがすのは実績、紹介でしょうか。 相手方が東京近辺に住んでいるなら東京の弁護士を選択するメリットはありますが、そうでないなら地元の(もしくは相手方住まい近辺の)弁護士で充分です。

syouisaka
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 Superskiさんからのご回答にもありましたが、相手の弁護士よりも上位の方で、 かつ、実績のある弁護士を探すようにします。 (ちょっとハードル高そうですが・・・) 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• superski
回答No.2

相手より上位の弁護士に依頼するのがポイント。 「この件は私の方で片付けておくよ」の電話1本で終わります。

syouisaka
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 相手の弁護士よりも上位であることは、重要ですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• comattania
回答No.1

遺産相続に関する問題は、税理士・司法書士が専門です。

参考URL:
http://legacy.ne.jp/lp/index.html
syouisaka
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 ご紹介いただいたURLを拝見してみます。 ありがとうございました。