• 締切済み

素敵な誕生日のアイデア!

わたしは19の大学生です。 もうすぐ、付き合って1年になる彼の誕生日で、 誕生日の祝い方について、延々と調べてみたものの、 ホテルや旅行、ディナーなど高価なものが多いです。 でも、まだ未成年+女なのに、高級感溢れる場所に出向くような、 気張った感じがしっくりきません。 本当は、手料理などをふるまって、素朴にかわいらしい演出がしたいのですが、 お互い実家暮らしなので、"普通"のことがなかなかできません。 でも、だからこそ、今お互いに"普通"のことを一番望んでいる気がします・・・ いったい、どんな誕生日をプレゼントしてあげたらいいのでしょう。 サプライズでも、ちょっとしたことでも構いません。 かわいらしい演出の仕方や、いいスポット、プレゼントなどがあったら、 是非教えてください! また、思い出に残った誕生日があったら、教えてください^^

みんなの回答

• fain1007
回答No.3

その場で手料理を作って振る舞うのが無理なら、お弁当を作ってあげてはいかがですか? それも、バースデースペシャル弁当みたいな感じで、ちょっと豪華にして。 あとはケーキと飲み物を用意して、ディナーでなくランチでお祝いしてはいかがでしょうか? もし大学内に二人になれそうな場所があれば、そこでもいいと思います。 もしお友達などに協力してもらえそうなら、協力してもらうのもいいかもしれませんね。 なかったら、安く借りられる個室を探すとか、 天気がよければ公園などでピクニック気分でお祝いするのもいいのではないでしょうか?

Kuma828
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!とても参考になります! その日平日で学校がある日なので、お弁当良いですね^^ 梅雨時なので、天気が心配ですが、 ピクニックとか、友達経由とか、さわやかで大好きです! お弁当実行しますね! ありがとうございます!

• _acco_
回答No.2

予算がわからないので何とも言えませんが、1泊7000円くらいからキッチン付きのホテルというものがあるので、手料理プランは可能かと思います(お住まいの地域に無かったらすみません)。 プレゼントはサプライズにしたいならこっそりリサーチですが、一緒に選ぶのも手です。 腕時計とか財布とかが無難だと思いますが、趣味に関するものも良いですよね。 私が学生時代(今もですが)に差し上げたのは、 ・スノボ関連(板以外の一式だったかな?) ・腕時計 ・オーダーシャツ(就活前だったので) ・空気清浄機(希望を訊きました) ・鞄(希望を訊きました) ・サイパン(私が行きたかった) といつも無難な感じでした。 プレゼントよりもケーキとお酒選びに毎度悩んだ覚えがあります。 演出で気合入れた(当時暇だった)もので、評価も良かったのは、共通の友人知人が多い彼と付き合っていた時、チェキを持ち歩いて彼と面識のある人片っ端から100人くらい撮影してバースデーコメント書いてもらって(内緒で彼のご家族にもお願いに行きました)、それをパネルにしたものですね。 バースデー専用のクラッカーですとか、手書きの手紙ですとか、とにかく「生まれてくれて嬉しい」って気持ちと、手間をかければ何でも喜んでもらえますよ。

Kuma828
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! お返事が遅くなり申し訳ありません。 サイパンって素敵ですね! 本当はキッチン付きのホテルが理想ですが、 わたしの家が厳しいので、お泊まりが微妙で・・・悩みどころです 彼に誕生日きいてみたら、「そんなお金使って頑張らなくていいからね」 って言われ、かつサプライズを期待しているようなので、 いただいたアドバイス参考に、試行錯誤してみます。

• usbus
回答No.1

イベントで大事なのは「何をするか」じゃなく「誰とするか」ですよ。 好きな人がいつもより少しだけ可愛く着飾ってて 気持ちをこめて選んでくれたプレゼントがあって 最後にH出来たらそれで最高の誕生日です。 プレゼントされる物はなんでもいいんです。

Kuma828
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 なるほど、言われてみてはっとしました。 彼にも「なにもいらないから手紙だけ書いて」って言われましたw アドバイスありがとうございます。