- ベストアンサー
仕事が決まらない理由と解決策
- 30代半ばの女性が仕事探しに苦戦しています。心身の状態を回復するために仕事を辞めた経験があり、その後ブランクができてしまいました。失業保険も切れ、求職活動をしていますがなかなか結果が出ずに悩んでいます。
- 休んでいた期間にはカウンセリングや自己啓発に取り組んでおり、職業訓練や資格取得も考えていました。しかし、いくつかの失敗や年齢の問題もあり、自信を失ってしまいました。
- 地震や不景気の影響もあるかもしれませんが、彼女は仕事がしたいという思いが強く、特に事務の仕事に興味があります。何度も落とされて落ち込む日々ですが、どうすればいいのかわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの妹は29歳で大学を卒業、アパレルと骨董品屋の2社しか内定がもらえずアパレルに就職。 その後色々あって1年程度でやめてアルバイトをしながら、就職活動をして1年後に大企業に就職ができました。 (兄より安定した会社です) 兄からみた就職のポイントとしては以下の3点になります。 (1)あきらめずに就職活動を続ける。 (2)アンテナを張り巡らし色々なところから就職先の情報を得る。 (3)大企業だからといって採用されないとは思わないで自分の可能性を信じる (1)は結構つらそうでした。何十という会社をおとされたようです。書類だけ返されるところも多く。 (2)両親や私も就職情報をみつけては妹に連係していました。 あなたもご家族の協力もえて、幅広い職種の情報を得てはどうでしょうか? (3)今の会社は妹は、絶対落ちるから受けたくないと言っていたのですが 母親が無理やりにうけさせたところ、受かった次第です。 人生どう転ぶか分かりません。 妹は運がよかったのかもしれません。私自身、今はちゃんと働いていますが、もし今転職しようとおもった場合に、 うまく転職できる自身はありませんし。 質問者様もおつらいとは思いますが、妹の話を参考にしていただければと思っています。 では。 ちなみにアルバイトでよければ、イベント関係の会社がおもしろそうでした。 日給ですが、色々なことを経験できますよ。 私も社会勉強のためほんとにたまに仕事やります。(年に1-2回ですが)
その他の回答 (4)
事務に拘らないで、体を動かすバイトなどをしたらいかがでしょう。 なにか、自分に閉じ籠ってしまって、頭だけでどうしようと 悩んでいるようですが。 近所のクリニックの受付、といっても医療事務ではなく、 本当に予約の受付や掃除など、よく募集しているし、年齢の 高い方でもやっていらっしゃいますよ。 その他、少し大きいスーパーの中でのお弁当販売なども、 体を動かし、お釣りの計算をするので、テキパキ動く必要が あります。 体を動かすと、見方も変わってくるのでは。 そこから事務の仕事につけるかもしれないし。 取りあえず、視点を変えて事務に拘泥しないで、他の仕事に 目を向けると意外に視野が開けてくるのではないでしょうか。 1つの事にだけ目を向けて、自分は生きる価値が無いなどと 考えていてはもったいないですよ。 世の中にはいろいろな仕事があります。 やってみたら 面白くなるかもしれないですよ。何が転機になるか分からないです。 短時間から始めてみて下さい。 考えていないで、動きましょう。
お礼
ありがとうございます。 事務にこだわっているわけではないんですが… 一応私は以前販売を10年程経験しています。 そのあと事務をやっていて、腰が悪い事も あり、ずっと立って仕事をすると言う事が ちょっと辛かったりします。 でも、そんなこと言ってられませんね。 事務以外でも考えてみますね。 ありがとうございます。
- silversmith
- ベストアンサー率27% (68/243)
あなたが仕事に求める価値観は何ですか? 「お金」「世間体」なら、職種を選ばなければいくらでもあります。 「プライド」なら、その業務に関する知識、経験に磨きをかける事を惜しまなければ、就職先はあると思います。 ブランクは仕方がないこと。 しかしその期間を、あなた自身がプラスの経験と見ない限り、 企業もそのブランクをプラスに見てくれないでしょう。 あなたが仕事を辞めていた1年間を、胸を張って言えれば、きっと就職先は見つかると思います。
お礼
ありがとうございます。 自分自身は一度足を止めて良かったと思ってます。 ただ、自分が思う認識と周りが思う認識ではかなり 違っていると言うのが実際のところです。 もう一度色んな可能性を考えてみます。 ありがとうございます。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
その年齢でその経歴では事務には採用しにくいですね。 今ではもっと若い世代で安い給料で喜んで応募してきますし、その人たちはPCスキルなどは運転免許証程度の常識です。 そういう競争者に勝てないと採用はされないのです。 その退職はやむを得なかったとしても、その後の人生はその時から好く考えるべきだったとは思いますが。 この際無職よりは何でも良いという割りきりが必要かなと思います。 そこそこの事務職は少々無理があると思いますから、本当に小さなところとか、現業に近い仕事とか、これまでの経験に拘らずに探すしかないと思います。 世の中全体では全く仕事がないというのではなくて、需給のミスマッチということはよく言われます。 そこを好く研究されて新たな職種を探されることかなと思います。
お礼
おっしゃるとおりですね。 色々考えてはいたものの(ドクターストップがかかってたとは言え) 自分の堕落や甘えが現在の結果を招いてると言わざるを得ません。 もう一度将来について見直してみます。
- cho_deluxe
- ベストアンサー率13% (116/839)
不採用の理由は、本当にブランクと年齢だけかな? 例え若くてブランクがなくても、事務職自体の求人が少ないんじゃないの? あっても倍率が高いんじゃない? 事務職以外にも、もっと目を向けてみたら。
お礼
ありがとうございます。 確かに事務は倍率高いですね。 私の様にスキルのごく一般的でブランクがあると 無理なのかもしれません。 ちょっと他の仕事も考えてみます。 ありがとうございます
お礼
ありがとうございます。 確かに人生どう転ぶか分からないですよね。 常にアンテナは張っているのですが…。 私も今かなり落とされています。 家族とは離れた地で暮らしてるので、協力は得られませんが、何とか自分の力でやっていきます。 仕事が決まったら勉強したいことがあるので、何とか仕事が早くきまるように頑張ります