• ベストアンサー

甘い沢庵の作り方

    コンビニやスーパーで売っているおにぎりセットに付いている沢庵は甘くておいしいです。 自宅で自家製糠床に大根の甘い部分(葉側の半分程度)を漬けているのですが いつもしょっぱくなるだけで甘みが出ません。 どうやったら甘くてしょっぱい沢庵になるでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

個人的に言うと、コンビニやスーパーの沢庵がおいしい、というあなたの味覚は、 人間本来の生理からいうと問題があります。正直いうと、「流通にだまされてますよ!」 と、申し上げたいです。 というのは、コンビニやスーパーの弁当についている沢庵というのは、人工甘味料や アミノ酸を添加してああいう味になっているので、本来の沢庵とは全く別物です。 しかし、「何をおいしいと思おうと個人の勝手だ!」といわれてしまうと、 それはしょうがないので、お教えはします。 ただ、その前にひとつ確認させてください。 あなたがおっしゃる、ぬか床というのは、沢庵用のぬか床でしょうか? だったら、ザラメや果物の皮など、甘みが出る材料を最初からいれているはずです。 もともと大根の甘みというのは、大根本来の甘みだけではないのです。 もちろんクチナシの実などで色もつけているし、唐辛子を入れることで 甘みを引き立たせることもやっているはずなので ザラメや果物の皮の量を増やすなどの対応でよろしいかと思います。 また、もし普通のぬか床ならば、それで出来るのは「大根の糠漬け」なので、 何をどうやっても沢庵にはなりません。 わざわざ自家製で漬物をつくってらっしゃるのならば、合成甘味料に頼った 食品本来の味わいの沢庵などに憧れず、このような自然な方法で甘みを 増していただきたいと思うのです。 しかし、「どーーーーしても、コンビニの弁当の沢庵がいいのーーー!」ということで あれば、スーパーやコンビニの沢庵の甘さは、ステビアなどの人工甘味料によるものですから、 たとえば「シュガーカット」、アスパルテームなどの人工甘味料をたっぷり加えると お望みの結果に近づけると思います。ついでに味の素、アミノ酸系のうまみ調味料などを たっぷり加えるとさらにお望みのものに近づけると思います。 個人的には、非常にオススメしたくない気持ちで一杯なのですが…。

cycle-boy2011
質問者

お礼

      今日も買っちゃいました・・・。やっぱり、美味しいんです。 でも、裏側の表示見たら、ステビアとかアミノ酸調味料とか、使ってました。 昨日から漬けていた大根をかじってみました。 ただ薄味でしょっぱいだけでした。 そう言えば、子供の頃にお袋が作ってくれてた沢庵は変な甘みはなかったかな、 しょっぱかったけど、かなり食べてました。 あういう風には自分ではなかなか作れないですね。 沢庵のための専用糠床をこしらえないといけないわけですね。 そこまではやる気がなさそうですが、今の床に砂糖とかたくさん入れればいいんでしょうか。 塩を入れて、砂糖を入れて・・・、なんか変な感じですが 漬物が甘しょっぱいのも美味しいかも知れないです。     

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

No.1です。 砂糖と塩を入れて甘しょっぱくする、というと違和感があるかもしれませんが、 案外砂糖と塩は一緒に使うことの多い調味料です。 お汁粉だって隠し味に塩がはいっていますもの。 沢庵にはもともと、砂糖(ザラメなんですが…)が入っています。 ぬか床に砂糖をいれるのではなく、タッパーなどに少し分けて、 試しにそこにザラメと干した大根をいれて試してみてはいかがですか? 失敗しても被害は最小限で済みます。 化学調味料や合成甘味料の甘さよりも、きっと満足していただけると 思いますよ。

cycle-boy2011
質問者

お礼

昨日、てんさい糖をかなりがっつり糠床に入れて大根、きゅうりを漬けてみました。 今日ちょっとかじってみましたが、今までのただしょっぱい味から少し違う風味になっています。 若干甘みが感じられるかな、という状態です。 明日また食べてみます。 再度ありがとうございます。

cycle-boy2011
質問者

補足

今日は少しは甘くなってるかなと思ったら逆に酸っぱくなってました。 ただ、漬物らしい酸っぱさで美味しいですが、もうちょっと様子見ます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

こんにちは。 沢庵の代わりに「はりはり漬け」を作られてはいかがでしょうか? 市販の割り干し大根を使えば簡単ですよ。 「大根はりはり漬け」(「大根のもみ漬け」の下です) http://www.shokokai-yamanashi.or.jp/~yatu_susono/recipe/re_5.html

cycle-boy2011
質問者

お礼

ご紹介いただきありがとうございます。 ちょっと手間が掛かりすぎて(私には)無理かも知れないですが、美味しそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 沢庵漬けの後のヌカの再利用法

    昨年暮れに初めて漬けた大根が漬かり毎日おいしく食べていたら、もう沢庵が無くなりました。後には大根の漬かった葉とヌカだけが残っています。 少し塩辛めで、沢庵は水につけて塩抜きしてから食べていましたので、まだまだ何かを漬ければ漬かりそうです。 しかし、乾燥させた干し大根はもう売っていません。どうしたらよいですか? まだ寒いので、ヌカ床は腐らずに大丈夫そうです。 しかし、大根を買ってきて干しても乾燥するかどうか分かりません。それに、いま売っているのは太い大根ばかりです。(暮れに買ったのは沢庵用だったので細目で柔らかくなっていました。) ネットで見ると、ニンジンの切り屑やキャベツの破片を漬けていましたが、そんな物ではもったいない気がします。 何か名案(というか、普通はこうしているよみたいな、おばあちゃんの知恵)はありませんか?

  • 1週間くらいのしなびた大根、まだいけますか?

    買ってから1週間近く経つ大根があるのですが、葉は10cm位だけ残ってる状態で根の部分はしなびてます。 常温保存していたのですが、 よく沢庵に使うような大根もしなびてる(干してるんでしょうが)のでいけるかな~と思ってるのですが、料理にまだ使えるでしょうか。

  • 大根菜。

    今日、スーパーに行きましたら 大根菜がありました。 葉の下に大根の身?が細々とついていました 葉とこの部分を使ってのレシピはあるのでしょうか。 大根の葉は一度食べたことが有りますので 美味しい方法がありましたらお教えください。

  • 大根の葉を育てたい

    スーパーで売られている大根は葉の部分をほとんど切られていますが、僕は大根の葉が好きなので、買ってきた大根の上の部分を切って、タッパーに水を張って浸しておくと、10日ほどで新しい葉が成長しはじめます。 さて、どんな植物でも成長してくると可愛いもので、食べるのはさておき、「このままこの大根を成長させることはできないか?」と思うようになりました。 白い根の部分はさておき、葉っぱだけでも根付かせてやりたいのです。 栄養剤を与えたり、土に植えてみたりいろいろしてみたのですが、葉はいくら育っても新しい根が生えず、結局そのうち枯れてしまいます。 どなたか、このような大根を根付かせる方法を御存知ありませんか? なお、当方 園芸はまったくもってド素人です。

  • 大根の古さ

    某大手ネットスーパーで大根(カットではなく一本まるごとのもの)を購入しました。 葉をカットしたあとの茎の部分が、ほとんど取れてしまっていて取れかけの弱々しいいものが3本しか残っておらず、あとは中心部分の新たに芽を出して生えかけている2センチくらいの新しい葉が3本生えている状態でした。 頭の部分の周囲は、黒っぽくなっています。 肝心の大根の白い部分もハリは全くなく、触るとやわらかい感触で、 白というより生成色(オフホワイト)になっています。 大根がこんな状態になるまでには、何日くらい日にちがたっていると考えられるでしょうか? (そのスーパーは大手で立地も良く大型店舗なので、そんなに長く売れ残っている野菜も ないように思うのですが、実際こんな大根が届いたので 新鮮なものが店頭で何日も売れ残っていたということになるのでしょうか?)

  • 弁当選ぶ時間、平均注文時間

    以下の店舗のあなたの、平均的な弁当を選ぶ時間(3品まで)、 ※弁当&サラダ&飲物、弁当&おにぎり&おにぎり・・等 以下の店舗での、あなたの平均的な注文時間(3~4品程度)を ※ハンバーガー&ポテト&サイドメニュー&ドリンク 等 おしえてください。 ■コンビニ(レジに並ぶ前) セブンイレブン - 弁当、パスタ、サラダ、おにぎり、サンドウィッチ ファミリーマート - 弁当、パスタ、サラダ、おにぎり、サンドウィッチ ローソン - 弁当、パスタ、サラダ、おにぎり、サンドウィッチ、自家製等パン、自家製そうざい入り弁当 デイリーヤマザキ - 弁当、パスタ、サラダ、おにぎり、サンドウィッチ、自家製等パン、自家製等弁当 その他コンビニ -  弁当、パスタ、サラダ、おにぎり、サンドウィッチ、自家製等パン、自家製等弁当等 ※自分で取ることのできない、レジ前にあるホットフード等は除きます ※自分で取ることのできない、オーダー式の弁当は除きます。ただし、ポプラのように、ごはんのみ盛るものは含みます。 ※お菓子、デザート類は除きます ■ファーストフード(カウンターあたりに並んでから~カウンターまで) マクドナルド (セットはそれぞれ単品とみなす) モスバーガー (セットはそれぞれ単品とみなす) ロッテリア (セットはそれぞれ単品とみなす) バーガーキング (セットはそれぞれ単品とみなす) ケンタッキーフライドチキン (セットはそれぞれ単品とみなす) その他ファーストフード(カウンター注文式のお店のみ) ーーーーー 回答例(うちの回答です) ■コンビニ(レジに並ぶ前) セブンイレブン - 15分 ファミリーマート - 5分 ローソン - 5分 デイリーヤマザキ - 5分 ■ファーストフード(カウンターあたりに並んでから~カウンターまで) マクドナルド 5分 モスバーガー 2分 ロッテリア 1分 バーガーキング 5分 ケンタッキーフライドチキン 3分

  • きわどい場合、万引きに当たるか

    よくスーパーの青果売り場には、キャベツや大根の余分な葉を指定の場所(段ボール)に捨てて、捨てられている葉はペットのえさなどに持って行く人がいると思います。この場合は、捨てられているのだから万引きには当たらないと考えられますが、まだ棚に陳列されている商品(例えば大根)から葉の部分だけをちぎって持っていくことは万引きに当たるのでしょうか?

  • 土付き野菜の洗い方

    父が自家菜園に凝っていて、大量の野菜が手に入ります。 大根などは、ゴシゴシとたわしで洗うのですが、ほうれん草や小松菜など、 葉っぱ類は、葉部分に土がこびりついていて、振り洗いしただけでは、 どうしても落ちにくいです。 洗い方のコツなどあれば教えてください!

  • 大根の保存方法

    大根1本、スーパーで安かったので買ってしまいました. 一人暮しなので結構日保ちさせたいと思ってます。 とりあえず葉と白い部分を区別して新聞紙にくるみ、冷蔵庫に 入れてます. 何かもっとよい保存法ご存知ですか? よろしくおねがいします。

  • コンビニでクオカードを使った買い物

    菓子類、パン、おにぎり、弁当、飲料水、アイス、おにぎり、弁当などはコンビニで買うよりスーパーで買った方が安いいのであまりこういったものにクオカードは使いたくないのですが、クオカードが使えるものでスーパーより安いもの、または同額程度のものはありますでしょうか?本やタバコは使わないのでこれ以外であれば、教えてください。(タバコにはクオカードは使えないらしいですが。) なければ1番スーパーの値段に近いものを教えてください。