英検準1級の単語帳について
英検準1級までの道を考えてみました。
候補
1.ALL IN ONE →英検 文で覚える単熟語
2.ALL IN ONE →速読速聴opinion→英検 文で覚える単熟語
3.ALL IN ONE →速読速聴core1800→速読英単語上級→速読速聴advance1000
4.ALL IN ONE →DUO3.0→速読英単語上級→速読速聴advance1000
5.ALL IN ONE →その他(回答者さんのおすすめとか)
こんな感じに考えました
ALL IN ONE(レベル的には英検2級~準1級、DUO3.0に高校の文法解説が全てついた物と考えてもよろしいです)に関しては既に7割以上やっているので変更は不可能です。ほかはまだ買ってもいません。
速読速聴シリーズ(※速読シリーズとは別です)に関しては知らない人も多そうなので、補足説明ですが、長文があってそのあとに単語の解説がある文脈単語帳です。4年に1回くらいは改訂されるので、時事情報等も満載です。
1の計画は、挫折率が低くて速いが、英文読解(場合によってはリスニングも)に不安が残る。
2の計画は、速読速聴opinionは英文240本くらい入ってるのでハード、この単語帳は単語のレベル自体は英検2級レベルなのだが、文のレベルとしては準1級~1級だとされている。だから不安はかなり払拭される。
3の計画は、速読速読core(長文60短文70ほど)を終わらせた後、更に速読英単語上級で単語を増やしながら、文に触れて完璧にしたあと、更に速読速聴advanceをやる。
4は似たような感じ。
本来なら1の計画でも英字新聞などを多く読めばいいはずですが…正直…続かない。だから参考書で英文読解を身に着けよう(計画2.3.4)というわけです。さらに計画2.3.4で完璧に聞き取れる(シャトーイングできる、音読できる)ようになれば、英検準1級のリスニングにもかなり効くはずです。
蛇足
速読速聴シリーズは最近本屋で見てひと目惚れしてしまいました。。
補足
回答ありがとうございます。 そのURLも、いいと思いましたが、電車などではできないので…… 何か単語帳を教えてもらえれば幸いです汗