• ベストアンサー

人身事故の加害者です

宜しくお願い致します。 今年1月末に、主人が 人身事故を、お越し 加害者となりました。 任意保険には 加入しておりませんでした そのような場合 過失割合は どこで出して頂くので しょうか? どうぞ宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#144490
noname#144490
回答No.2

あなたと相手の保険会社で話し合います。自賠責に関しては、自賠責委員会です

kiiro0620
質問者

お礼

有り難うございました 自賠責委員会 初めて知りました 早速聞いてみます

その他の回答 (2)

• tarutosan
回答No.3

自賠責の保険会社を通します。普通の保険屋さんですよ。 と言うかその場で保険会社に電話しますよね? まさか自賠責に加入せずに車を運転してたと言う意味ですか?

kiiro0620
質問者

お礼

有り難うございます 実は車を2台所有しており1台目の車に 任意保険に加入しており 2台目の車には オプションで保険に 加入しておりましたが 私共の無知で オプション加入の 条件として 他人名義の車を運動して 事故を起こし場合のみ 保険が降りるものでした 主人の事故を起こした 車は2台目の オプション加入の 方でした したがって 任意保険は適用せず 自賠責保険のみと なってしまいました

kiiro0620
質問者

補足

実は車を2台所有しており1台目の車に 任意保険に加入して 2台目の車は オプションで保険に 入っていたのですが 私共の無知でして オプション加入の条件で 車の名義が他人名義で ないと保険が降りない と言うことでした したがって 自賠責保険のみ と言うことに なってしまいました 主人が事故を起こした 車は2台目の オプション加入の 車でした

• 10en-2
回答No.1

運転していた車の自賠責保険(強制保険)だと思いますよ。 任意の加入がなければ自賠責保険の保険会社が人身部分は保証するはずですから。

kiiro0620
質問者

お礼

有り難うございました 自賠責保険に 聞いてみます

専門家に質問してみよう