• ベストアンサー

人身事故

人身事故の届を出すのは何でなんですか? 保険会社から治療費が支払われないからですか? 過失割合とか関係なしに人身事故になった場合、確実に行政処分や刑事処分を受けるのですか? あと自動車と自動車の事故で両方とも怪我した場合、どのようになるのですか? 無知なので詳しく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>人身事故の届を出すのは何でなんですか? 道路交通法により、届出義務があるからです。 >保険会社から治療費が支払われないからですか? 道路交通法で決められているので、保険会社は関係ありません。 保険会社の話は、単に「人身事故じゃないと治療費は保険が効きません」って言うだけの話。 届出を出す出さないとは別の話です。 >過失割合とか関係なしに人身事故になった場合、確実に行政処分や刑事処分を受けるのですか? 事故の状況、示談の成立状況、被害者側からの嘆願により、起訴猶予になったり、不起訴処分になったりします。 必ず起訴される(刑事処分される)とは限りません。 >あと自動車と自動車の事故で両方とも怪我した場合、どのようになるのですか? 同時に、両方が加害者になり、両方が被害者になります。 こういう場合、たいてい、どっちか片方が事故の直接的な原因を作っていて、原因を作った方が「専らの理由により」罪が重くなります。 原因を作ってない側は、「もらい事故」のように、何もしてないのに事故に巻き込まれ、自分からは回避不可能なのであれば、相手が怪我していても不起訴処分になります。

dmwajtgp_2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。