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がごめ昆布(根こんぶ)の食べ方教えてください

先日、知人から”がごめ昆布(根こんぶ)”をもらいました。 確かケンミンショーで紹介されていたと思いますが、 そのときは板こんぶでした。 ですが今回もらったのは板状ではなく 3cm位にカットされていて、根こんぶとあります。 とりあえず水で戻してみたものの、元が小さくカットされていますし ぬるついて上手く押さえられず細かく切ることができません。 また水で戻す前に調理用ハサミでカットしてみましたが 今度は硬くて無理でした。 このままではどうすることもできません。 まだ袋の半分以上あります。 何か上手に食べる方法はないでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

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  • deka0831
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回答No.1

がごめ昆布大好きです。 形状がイマイチわからないのですが、私なら松前漬けにするかな。 粘りがウリの納豆昆布ですから、最適かと思います。 普通松前漬けの昆布は細く切ってありますが、板状でも美味しく 漬けられると思います。 (もちろん頑張って調理ばさみで切っても良いです) 私の調理法ですが、 昆布にさっと水をかけてやや戻す。 千切り人参、めかぶ、切り昆布などでカサ増し これだけだと味気ないので、ボイルほたてや数の子、イカ刺身、 くらげなどを適当に ほんだし、醤油、酒、みりんで味付け(醤油少な目にね) 鷹の爪と白いりゴマを加えて寝かせて出来上がりです。

noname#142505
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 松前漬け美味しそうですね!! もらったがごめの形状はちょうど三角形△の形です。 根こんぶというからやっぱり根っこ?のあたりなのか 本当に硬くて・・・。 カットは戻したほうがやりやすいでしょうか?

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