• ベストアンサー

もち米を炊く際の水加減について

山菜おこわ、もしくはきのこおこわをつくろうとおもいました。両方とも私のもっている本に方法がのっています。当方、もちごめを使うのは初めてなんです。 両方とも、米3合に対して水1.5カップとなっています。普通の米をたくときは米3合に対して水3カップなので、水の量は半分ということになってしまいます。もち米の袋をみると水は普通の米を炊くときの2割減くらいがいいと書いてあります。 どうしたらいいでしょうか?わかる人教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

材料により水の量が違います。ほんのレシピで・・・

kamkamkam3
質問者

お礼

どうもありがとうございます。あのあと、時間がなく、一か八かで本のとおりにつくってみたら、おいしくできました。どうも、おこわは、水をすくなくして作るみたいです。 お礼が遅くなりすみませんでした。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう