- ベストアンサー
もち米を炊く際の水加減について
山菜おこわ、もしくはきのこおこわをつくろうとおもいました。両方とも私のもっている本に方法がのっています。当方、もちごめを使うのは初めてなんです。 両方とも、米3合に対して水1.5カップとなっています。普通の米をたくときは米3合に対して水3カップなので、水の量は半分ということになってしまいます。もち米の袋をみると水は普通の米を炊くときの2割減くらいがいいと書いてあります。 どうしたらいいでしょうか?わかる人教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
材料により水の量が違います。ほんのレシピで・・・
お礼
どうもありがとうございます。あのあと、時間がなく、一か八かで本のとおりにつくってみたら、おいしくできました。どうも、おこわは、水をすくなくして作るみたいです。 お礼が遅くなりすみませんでした。 ありがとうございました。