- 締切済み
「勘定奉行」はどこがすぐれているのですか
OBCから発売されている会計ソフト「勘定奉行」とは、 どういう所がすぐれているのですか。 素人に分かるように簡単に説明して下さい。 (あまりURLなどを貼り付けないで、言葉で説明して下さい。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pajyarusuta-11
- ベストアンサー率19% (124/622)
回答No.2
勘定奉行も弥生式もやり方を初心者に解りやすくと開発された内容になっています。これらのソフトを使用しても,使用する当人が簿記・財務・会計・経理を理解していないから結局は解らないので教えてください,この連続です。 私は思います。しっかり簿記の基本から勉強した方がよいと思います。そうして3級・2級・1級を取得すれば固定資産の減価償却費の計算からその管理まで覚え,損益計算書OR貸借対照表を作成出来るようになった方がよほどよいと思います。 私は昔のままの簿記で仕事をしていますが,十分仕事が出来ています。 質問は素人にも分かるように勘単に説明してください。との事ですが,勘定奉行も弥生式も優れているところは説明を付け加えているので,解り易いと誤解しているが,説明書にしたがって,操作をするので覚える必要がないので,覚えなくてもよいと判断するので,科目の振替や相殺等になると,かえって解らない人が多い。 このことからソフトを使う人のモラルの問題で一概に優れているとは言えない。便利な人は重宝するし,使っていなく,覚えている人はかえって面倒かも知れない。私の感想です。 参考のならなければ削除してください。
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
回答No.1
今時の会計ソフトは大差ないと思いますよ。、 勘定奉行も弥生会計も会計王も普通に電子申告にも対応してるし。 むしろ、質問者様が「勘定奉行はすぐれている」とお考えになったきっかけは何なんでしょうか?