• 締切済み

発達障害で就職

私は軽度の発達障害を抱えています。 それでもなぜ就職をしたのかというと、子供の頃に比べれば重症ではないし、この程度なら大丈夫だろうと、社会を甘く見ていたからです…。 子供の頃は、 小学校低学年まで先生の話している事が理解できず、周りの子のマネをするという方法で凌いでいました。 それは年齢とともに徐々に改善されたのですが、治らなかった事もあり、スポーツのルールが理解できない為、体育の授業では毎回苦労。 普通の人が楽しむようなゲームのルールが理解できない為(トランプ、ボードゲームなど)、人の輪に入っていけない事も多々ありました。 そのような事と関係があるか分からないのですが、 会社で仕事を教えてもらう場面で、他の方が説明を聞いてすぐ理解されても、私には全く理解できない事がよく有ります。 また、覚える事ができても、単純作業で簡単な仕事のみですし、異常に時間がかかったりします。ミスも多くします。 会社の方には、白い目で見られ、いろいろな方にすごく迷惑をかけてしまっている事を自覚しています。 私がクビにならない理由は、運良く上司が非常に寛大な方だからです。 私はこのまま会社に居つ続けても良いのでしょうか? 周りの迷惑を考え、やはり辞めるべきでしょうか? 発達障害は治るものではないそうです。 何でも良いので、意見を聞かせて下さいm(_ _)m

みんなの回答

• tt6767
回答No.3

発達障害を理解し、発達障害でも、雇用を続けてくれる会社であれば、やめないで続けて、発達障害者として、あなたが、会社を変えていく行動をとるのも、一つの方法でしょう。もう一つは、発達障害者支援センターや障害者向け就職支援センターなどがあれば、そういうところに、相談し、障害者枠仕事をさがして、障害者枠で、理解してもらいながら、仕事をしていく方法です。

回答No.2

私は辞めないほうがいいと思いますけれど せっかく上司の方とも上手く行ってるし 仮にこのままやめたとしても次の仕事見つかるんでしょうか? その辺考えたほうがいいです 白い目で見られてるだけましです 実際お前は役たたずだ!とかいってくる会社もありますよ いい会社に入りましたね

• yk64yk64
回答No.1

発達障害は、治る病気ではありませんよね。 障害をいかに理解して努力をしているか、健常者の方には理解しがたいところでしょう。 会社にはカミングアウトをしたのでしょうか? 今は昔と違い、発達障害の言葉を聞いたことがある人は増えつつあります。 理解まではまだまだ難しいようですが・・・。 質問者様が、この先も社会で働きたいと望むなら、理解者を増やし少しでも働きやすい環境を作ることをお勧めします。 渡る世間は鬼ばかりではありませんよ。 勇気ある行動を応援しています。 その後の状況をまたお聞かせ頂けると幸いです。 頑張ってください!!

専門家に質問してみよう