- ベストアンサー
離婚希望の相談|子供の親権を守りたい私の悩み
- 結婚生活10年、主人からの体の暴力や言葉の暴力に悩んでいます。
- 子供のために仮面夫婦として生活していますが、離婚したいです。
- 子供の親権を守るため、専門機関に相談したいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひどい旦那ですね。 同じ男性としては情けなく、あなたに同情します。 「セックス=夫婦(家族)」ではないと思います。 セックスはしていても愛情はない夫婦もいますし、セックスがなくても愛情を持っている夫婦もいます。 日本の場合はあまりセックスに関心がないので、全くセックスをしない夫婦も多いと思います。 セックスもしないし愛情もない仮面夫婦も非常に多いと思います。 ですから、形だけの夫婦でいることはまったく変なことではありません。 あなたの場合は愛情がない上に一緒にいることにも生理的な嫌悪感があるのですから、なるべく早く離婚することです。 ご主人が何と言おうと、離婚することには合意しているわけですから、早く仕事を見つけて経済的な基盤を作ることに全力を挙げるべきでしょう。 もしも実家がお子さんの面倒を見るだけの余裕があるならば早めに実家の援助を得ることと考えた方がいいです。 離婚の親権は単純に経済的な基盤だけではありません。 お子さんにとってどちらにいる方が幸せかどうかです。 お子さんはお父さんになつかれているようですが、早めにお母さん派にするよう努力してください。 頑張ってください。
その他の回答 (5)
- takeup
- ベストアンサー率48% (450/926)
お気持ちは十分に判りますが、法律的に現在の状況を考えてみますと、 お二人の婚姻関係はほとんど破綻しているものと考えられます。 夫がDV、妻が性交拒否とあればどちらもが有責配偶者となり得て、夫から、「子どもの養育費程度しか生活費を入れない、妻を扶養する義務は無く、せいぜい女中さん程度しか払わない」と主張されてもおかしくありません。 離婚に際して、「慰謝料は払わない」と言われても仕方ないということになってしまいます。 先の回答者もお書きですが、とにかく早く職を見つけて生活力をつけること(文面では夫が就職を認めないとありますが、お二人が破綻の状況であれば夫にそれを言う権利はありません)、離婚に際しては親権を取って養育費を得るよう手はずを整えてください。 キツイことを申し上げますが、突き詰めたうえで話し合いをして、二人にとってより幸せな道を選んでください。
あなたの言うことを鵜呑みにするとても酷いご主人様なのですが、 子供はパパが大好きなのですよね? 人間的に劣る人を子供は大好き。。。うーん、ちょっと、素直な子供のほうを信用してしまうのです。 ご主人様はそんな悪い人ではないと思うのです。 単の夫婦が冷めてるだけで、お互いそれなりの態度なのではないでしょうか。 DVを主張してますが、あなたのDVはないのですか? あと、あなた側のセックスレスはあなたの責任ですね。 夫婦の営みは大切ですよ。決してイコールではありませんが。 次に金銭的なことですね、あなたの都合でことが運ぶとも限りません。 先ずは自立することですね。 ご主人も離婚したいわけですよね? 離婚届けを明日にもたたきつけられるかもしれませんよ。 専門機関。。弁護士相談が一番いいです。
- bisyamonten27
- ベストアンサー率14% (11/78)
50過ぎの男性です。 離婚して同居していれば良いと思いますが。 そうすれば、不貞行為にはなりませんので、夫も自由に他でセックスできるでしょうし。 その変わり貴女自身の生活費用は自己負担になりますが、夫を世話した分は有償にすればOKでしょう。
- cathy5775
- ベストアンサー率20% (1/5)
さくっと回答します! 私の考えですが、暴力や精神的苦痛があるのならば離婚の選択はイイと思います! 人格の否定ですから、そんな人と一緒にいるのは考え物です。子供にも良い影響を与えないでしょう。 ただ一つ忘れてはいけないことはその先の未来のことですかね。 がんばってください!
- datchi417
- ベストアンサー率27% (515/1904)
パートでいいので、さっさと働いて自分の収入を得てください。 それから子どもを連れて出るか、家庭内別居の状態で離婚してください。 そのとき、親や兄弟姉妹に子育てや生活面で援助をしてもらえるようにお願いしといてください。 子どもさんが小学生なら、もめて裁判所で争うことになったとしても、母親が有利です。 実家の援助があるならなおさらです。