- 締切済み
住居侵入
賃貸マンションに住んでいます。 ある朝、火災報知機をつけにきた業者が管理会社に借りてきた マスターキーを使って管理会社立会いのもと入ってきました。 業者はマンションと正式に契約されているところで1ヶ月ほど前から ポストに「火災警報器を取り付けるので都合のいい日を教えてください 連絡が無い場合は勝手に入って取り付けます」というような通知をして いたと言うのですが私は出張も多いしチラシもポストにたくさん 入っている ので通知書に気づきませんでした。 気づかなかった私が悪いのでしょうか。 火災報知機取り付けは義務化されているので承諾なしにでも取り付けなら 住居侵入にはあたらないのでしょうか。なににしろ私は知りませんでした。 もし不在だったら勝手に入られてたと思うと怖くなって相談しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimicann
- ベストアンサー率43% (356/822)
大家・管理会社は入居者と喧嘩したくありません。 良好な関係でいたいです。 大家が火災報知器を付け無くても良いです。 善意で取り付けてあげています。 火災報知器の設置者はその建物の関係者が取り付けるのであって、入居者が取り付けても良いのです。でも、設置義務となったので面倒ですが大家サイドで取り付けてあげています。 電話すると言っても携帯までです。それ以外の処に電話するのは家賃滞納等で、大家サイドが大変な目にあっている状況で最後の手段です。何でそんな事で電話したかと怒られますしと嫌がられるのは分かっています。 書き留めで送れと言っていますが、それこそ善意の気持ちを踏みにじる発言です。 《してくれるなら徹底的にしろ! では、しません…》 恩着せがましいと思うかもしれませんが、貴方の発言は私の考えみたいに《連絡が取れない=火災報知器入居者が負担》となってしまうのです。 「通知を見て無くて連絡しなかったけど、火災報知器取り付けに来てくれてありがとう。」と、大家サイドは言って貰いたいぐらいです。
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
本人が確認していない以上不法侵入になるでしょう。 本人に確認が取れなくても浸入できる場合は、本当に緊急性のある場合だけです。 火事、漏水、犯罪等です。 たとえ、報知器の取り付けが、緊急性があると判断するとしても、 管理会社が、連絡を取るために、最善の策をとったかと言うことが議論になると思います。 契約書には部屋の固定電話、携帯電話、緊急連絡先などの明記が必要ですが、それらの連絡先に連絡が無かったようなので、これは管理会社の負けですね。 ただ、既に部屋への侵入を許して取り付けを許しているので、この件は終わり、今後このようなことがないようにクレームを入れて置くことが重要です。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
> 気づかなかった私が悪いのでしょうか。 はい。 いくらチラシが多いからと言って、連絡を取る手段として出張の多い人などには郵便受けで通知する場合は多いです。 マンションと契約されている業者で管理人立会いの上だったらやむを得ないでしょう。 電話連絡を望まれるのであれば、普段から管理人に出張で不在にすることが多いので連絡は電話にとかいってあればどうかと思いますが、一般の連絡は事前にポスト投函でする場合が多いです。 (電話をいやがる人、出ない人も多いので) あなたはどうしてほしかったのでしょうか?
- mimicann
- ベストアンサー率43% (356/822)
火災報知器設置に罰則はありませんが、消防局から取り付けるまで何度も確認がきて大変嫌になります。 >>1ヶ月ほど前からポストに「火災警報器を取り付けるので都合のいい日を教えてください 連絡が無い場合は勝手に入って取り付けます」 1ヶ月前に言っているのに…。 >>私は出張も多いしチラシもポストにたくさん 入っているので通知書に気づきませんでした。 気づかなかった私が悪いのでしょうか。 貴方が悪い。 「玄関扉にガムテープで火災報知器取り付けます。」と貼って欲しかったですか? 私は半年間連絡無い方に上記のようにしました。 それでも電話してこない方も居る。 その方達は自己負担で取り付けとしました。 勤務先に電話すれば貴方みたいな人は怒るでしょうね…。 自分の権利だけ主張して相手の立場に立ってみることは出来ないのか。
お礼
お答えいただいてありがとうございます。 確実に通知したいなら簡易書留という方法もあったでしょうし、電話番号も教えていますので電話も無かったところから管理会社の通知不足と認識しました。 勤務先に電話してくれたほうが了承なしにはいられるよりはよかったです。 しかし通知に関して注意深く見ていなかったということについて管理会社には迷惑をかけていたと思いますので今後注意します。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 連絡を取る手段として携帯電話番号や緊急時の電話番号も入居時に書きましたがそれは何のためでしょうか。 連絡がありませんでした。 大家さんとはよく顔を合わせますがその時も連絡の事も言われませんでした。 私としては、電話、簡易書留で確実な通達がほしかったです。