• ベストアンサー

どう書けばいい?!

はじめまして!! この間、資格試験を受けました。 自己採点したら、明らかに合格しているですけど、そういう場合って履歴書に書けますか?! また、書けるとしたらどうやって書けばいいんですか?! ご意見などお聞かせください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.3

自己採点では、あなた自身の推測に過ぎません。 ですので、推測で合格していても書くことはすべきではないでしょう。 その受験した資格が応募先にとって評価される可能性の高いものであれば、 『○○○○試験 受験(結果発表待ち)』などと書いてはいかがでしょうかね。 そうすれば、面接官など履歴書を見て評価する人にとって、重要視される資格試験であれば、合格の見込などを聞いてくることでしょうからね。そうなれば、自己採点では合格の見込であることを伝えることでアピールもできることでしょう。 あくまでも、合格までは受験経験であり、受験資格を問わない資格試験であれば、まったく勉強しないでも受験できますし、不合格であれば意味も無いことでしょう。しかし、多くの場合には、受験するということは、合格を目指した学習経験があるとも考えられますし、評価する側の考えによっては、自信を持っている人を採用することでしょう。 また、応募において必須資格であれば、合格を条件とした採用などとなるかもしれませんからね。 合格発表前に合格と書けば、詐称などとも考えられますので、合格し書く区別出来るように記載することが必要でしょうね。 私自身、国家試験の受験経験があります。その国家資格に関する職歴による経験もあります。応募の際には受験経験として記載することで、どのような知識を持っているかをアピールするようにしていますね。

yulia0823
質問者

お礼

回答していただいて、誠にありがとうございます。 そういう書き方があるんですね!! 参考になります!! 丁寧に回答していただいて、本当に感謝しております。

その他の回答 (2)

noname#151730
noname#151730
回答No.2

資格はどんな物でも資格者証が交付されて始めて有効です。 今は合格しているだろうの域ですよね?合格証が届き、それをもって資格者証と交換及び手続き後でないと資格を持っているとは認められません。 その状態で、履歴書に書いて提出し、同時に「コピー」を求められた時どうします?どのような場合でも資格を必要とする職業は、面接時に資格証を提示することが条件です。試験に受かっただけでは逆に「面接資格無し」となりかねません。 絶対に書いてはいけません。

yulia0823
質問者

お礼

回答していただいて、誠にありがとうございます。 そうなんですね!!書くのは控えます。

• YUNAS
回答No.1

資格証明書が出るまではあくまで無資格です。  履歴書詐称です。  何も書かない。  またアピールするなら面接などで興味の範囲でこんな資格試験を受けてますなどさりげく。  言う程度。不自然に相手が聞かないのにアピールするのは逆効果。

yulia0823
質問者

お礼

回答していただいて、誠にありがとうございます。 そうなんですか!!詐称になってしまうのなら、書くべきではないですね!!