• 締切済み

ストライプが入っている黒いスーツで就職活動

はじめまして。 大学三回生で、もうすぐ就職活動をすることになりました。 現在スーツを持っていないので、購入する前にちょっと質問したいと思います。 ヨーロッパ出身ですので、僕が知らないルールや習慣があるかもしれません。 就職活動中の男子学生の中には、一番人気があるのは無地の黒いスーツだと思いますが、もし細いストライプが入ったらどうでしょうか? 例えば、以下の写真に写っているジャケットの感じで大丈夫でしょうか?

みんなの回答

回答No.5

全員が同じようなリクルートスーツ姿が異様だとかの 評論家みたいな無責任な回答もありますが、そのリクルートスーツが長続きしているのは それが企業の担当者にに好まれるからです。企業の担当者には個性的なほうが好まれるなんて現実を無視した理想論に過ぎません。(アパレル系は別かもしれませんが) テキトーな回答を信じて行動して失敗しても 当たり前ですが その回答者は責任を取ってくれませんよ。 まあ、人と違うことをして失敗するよりは、人と同じことをしてリスクを避けることを お勧めします。

回答No.4

厳しい学校では、黒しか通用しません。 他の色は一切ご法度になっています。 パンツスーツもダメ・ブラウスも白のみでした。 個人的には、何色でもストライプが入っていた方が 個性ていいのではないかと思いますが、現実は厳しいものです。 内定を頂くには、やはり無難なものが一番だと思います。

• 2181
回答No.3

構わないと思います 逆にリクルートスーツなる物を着た集団を見ると私は気持ち悪い感じがしてしまいます…日本人特有ですよね『誰かと同じ皆一緒』は 私の知り合いに中国人が居ますが彼は濃紺のスーツで就活していました 要は中身 外見は普通に身嗜みを整え清潔であれば構わないものではないでしょうか

回答No.2

たぶん、大丈夫ではないでしょうか? 一応、リクルートスーツといったものは、紺か黒っていわれてますが、 一般的に、無難な色を来てればいいという発想からきているんじゃなかったですかね。 紳士服のショップなどに、立ち寄って質問するのもいいんではないでしょうか? 大学生の就職活動もそうですが、一般の就職も、氷河期を迎えて大変な時期です。 自分も、このご時世、無職で仕事を探している立場ですが、 一般の就職試験でも、今はリクルートスーツじゃないと、 面接とかしてくれない会社もあったりしましたから、 わざわざ、黒のスーツを買いに行きました。 自分のも、細いストライプが入ってます。 自分が行ったショップの人は、線が入っていても、別に黒だからいいっていわれましたよ。 それより、大学の三回生で就職活動なんて残念ですが、少し遅いような気がします。 知っている大学生は、早い人で、 二回生の時には、もうある程度、会社案内とか探しているようでしたが、 今年から、三回生にならないと、就職活動できなかったかな?(情報があやふやですいません) どのような会社を目指しているのかはわかりませんが、 まあ、がんばってみてください。

• yamato1957
回答No.1

無地の紺、濃紺が一番無難ですが、スーツのストライブはどちらかというとくだけた印象なので避けた方が賢明。オシャレだとは思いますが、企業の人事担当はまだまだ・・・化石時代の頭のふるいおじさんが多いので仕方ないです。