- 締切済み
スーツ好き女子の好きなスーツ姿とは?
スーツ好き女子と付き合うことになりました。 私は仕事でスーツは着たりしますが、女性受けを意識してきたことはありません。 今度、スーツでデートしようということになったので、どのような格好で行けばいいのか迷っています。 ・ジャケットは黒よりグレーとかのほうがいいのか?柄は無地のほうが良いのか?ストライプがあったりしたほうが良いのか? ・ネクタイのタイピンはあったほうが良いのか? ・ワイシャツの下は何をつければ良いか? ・他、仕事というよりデートの為にスーツを着る場合、何か気をつけることはありますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuzoqukafa
- ベストアンサー率0% (0/0)
最終的には好みですので、断言はできませんがスーツ好き女子はスーツを来た男性のキリッとした雰囲気が好きという人が多いので、軽く遊びを入れる程度で黒などをラフに着こなすなどの方がいいかもしれないです。 また、大切なのは着られている感じにならないこと。 何よりシルエットが大切です。 私はATメンズや麻布テーラーなんかでオーダースーツを仕立てていますけど、何か決めるタイミング用にしっかりとしたオーダースーツを用意しておくといいかもしれないです。
スーツ好き女性です。 結局、ネクタイが好きなんですよね^^ もちろん、体に合ったサイズのスーツが一番良いですが、、、 あなたの体型でお腹が目立つとか、身長が高すぎるとかでなければ、スーツのサイズは大体会うようになっています。 結局仕事と一緒でいいですよ。そこまで気にする必要もなく、仕事帰りのあなたとデートしたいって感じだと思います。 デート中に、どんなネクタイが好き?って聞いて、一緒に選んでもらうのが一番です。 女性が一番気にするのは、多分ネクタイです(笑) ネクタイの選り好みが激しいです。 それをこまめに付けて写メ送ってあげたりすれば、それが一番ですよ!
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
どのようなスーツできてほしいのかを聞くのが一番早いですが。 タイピンはおじさんくさいのでやめたほうがいいと思います。 ワイシャツの下は白無地のTシャツなどでいいと思います。 仕事中のサラリーマンのようにならないように気をつけたほうがいいかもしれません。
> スーツでデートしようということになったので、どのような格好で行けばいいのか迷っています。 相手の『彼女』さんに選んで貰えば良い。喜んで付いて来てくれますよ。チャンスは活かしましょう! 『彼女』さんの金銭感覚も質問者様の経済状況も分かります。 オジサンはなんでも相手に聞きます。嫌がる女性はいませんね。 ただ、結婚前に女房となる女性を行きつけの店にジャケットを買いに連れて行ったら、「こんなお店で買ってるの!何を着たってあなたはあなた。似合うはずないでしょ!これが最後だと思ってよ!」って言われた。確かに最後だった。(笑)
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
まず、身体にあった、似合うスーツであることでしょうか。 小物のおしゃれはあるとうれしいですね(この場合はネクタイピン)。 デートに限らずですが、姿勢よく堂々と、ジェントルマンでお願いします。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34615)
>ジャケットは黒よりグレーとかのほうがいいのか?柄は無地のほうが良いのか?ストライプがあったりしたほうが良いのか? そこはTPOというか、どういう場面にどのようにチョイスするかがセンスの見せどころみたいなところがあります。一般的には色が濃くなれば重厚な感じとなり、薄ければ明るいイメージを与えることができます。男性はとりあえず黒をチョイスしがちですが、華やかな色を好む女性からすると「喪服じゃねえんだから」というツッコミを内心される場合もあります。 ストライプなんかは体型とほぼ比例しますね。細身の人は細いストライプが合うし、太っている人は太いストライプがいいです。ジャケットにオシャレが入ると、シャツやネクタイのチョイスのセンスも問われます。 かといって無難にまとめると「無難過ぎて目立たない。公務員か。オサレじゃない」となります。うーん、オサレって難しい。 >ネクタイのタイピンはあったほうが良いのか? 私はあるのは好きじゃないですが、あくまで好みなので。 >ワイシャツの下は何をつければ良いか? ??下着でいいのではないでしょうか? >仕事というよりデートの為にスーツを着る場合、何か気をつけることはありますか? そのままだと仕事着にしかならないので、どこでシャレオツを入れるかですね。ボタンダウンや色がついてるのやストライプのワイシャツで遊び心を出すのが一般的です。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18603/30997)
こんにちは スーツ大好きです。 まずお手入れされていること、 サイズが合っていること これが重要なポイントです。 お色は最初は無難な黒の方がいいと思います。 こんなこと言っては失礼ですが 日本人でグレーのスーツが似合って素敵に着こなしている人を 殆ど気掛けません。 グレーは似合うお色でないと 日本人の肌色をくすんでみせますので マイナス印象です。 ワイシャツの下は、肌と同系のお色で透けない下着が いいと思います。 タイピンは持っていれば休日ですからしても・・・。 最初に言いましたがきちんとクリーニングアイロン掛けされたスーツが 基本です。 楽しいデートを!
- alulunomori
- ベストアンサー率16% (32/196)
彼女のスーツの趣味がわかりませんが、タイビンはあるといいと思います。