• ベストアンサー

LCD203WXMモニターのユーティリティーCD

LCD203WXMモニターを最近これまでのNECのPCからmousecomputerのモニターに変更しました。 すると、推奨解像度の設定ができず、横長にのばした画面の表示しかできなくなってしまいました。 マニュアルを読むと、ユーティリティーCDのなかにドライバらしきものがありそうなのですが、自分は現在持っていません。モニターの制作会社に問い合わせをすると、部品ではないし、ドライバーのダウンロードは提供していないとのつれない返事でした。 どなたか、ユーティリティCDをお持ちの方か、モニターの設定方法がわかる方いませんか? ちなみにOSはXP-proです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pai3_14
回答No.5

ダメもとで試してみるなら http://www.via.com.tw/en/support/drivers.jsp で、Microsoft Windows / Windows XP / Integrated Graphics / S3 Pro SavageDDR  等と選択すれば対応の最新ドライバが ダウンロードできます。 現状ドライバのバックアップなどお忘れなく。

HIKScorpio
質問者

お礼

昨日より、何回もありがとうございます。 早速、試してみましたが、やはり旧ドライバしかなく、結果はだめでした。 いろいろご援助ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• RosaCanina
回答No.4

ANo.2 です。 > PCはmousecomputer で、BCM3416/WP です。 下記の通り、ディスプレイへ出力するのに、 VIA P4M266A チップセットの内蔵グラフィック機能を利用しています。 http://www.mouse-jp.co.jp/mcj_release/2005/0608BCM.htm 言い方は悪いですが、相当古く厳しい性能のパソコンです。 この当時のデバイスは、LCD203WXM で表示するワイド画面の機能は持っていません。 もしかしたら、VIA P4M266A 用の最新のドライバーへアップすれば、 ご希望のワイド画面表示が可能かも知れません。 しかし、アップしてもダメかも知れませんが。 けれど、それ以前に、あまりにも古いチップセットのため、 そのドライバーが用意されているサイトが見つかりません。 別途、グラフィックボードを搭載すれば、ご希望の画面表示が可能かも知れませんが、 搭載できるグラフィックボードの規格は、 AGP×4 規格であるために、秋葉原でさえ入手が難しい規格のパーツです。 > ドライバーのダウンロードは提供していないとのつれない返事でした。 結局、あまりにも古い規格のディスプレイ出力するデバイスのため、 ハード的な仕様(性能)が原因であって、ドライバー云々で解決できる問題ではありません。 ご期待に添えませんが、パソコンの規格が古すぎますので、改善のやりようがありません。 今のままで我慢して利用して下さい。

HIKScorpio
質問者

お礼

深夜にもかかわらず回答いただき、ありがとうございました。 やはり、我慢するしかないようですね。 お手数をおかけしました。

• pai3_14
回答No.3

1680x1050 はXp発売時には無かったので 古いドライバーでは対応していないのでしょう。 コントロールパネルから「デバイスマネージャ」  > 「ディスプレイアダプタ」を開き プロパティを見ると グラフィクスチップのメーカーと 型番が分かります。 そのメーカーのHPにアクセスするかどこかのダウンロードサイトで 対応のチップセットの新しいドライバーがダウンロードできると 思いますので、それを使ってドライバーの更新をすれば 1680x1050  の解像度も出てくるはずですが。 (相談の時には余分だと思ってもなるべく詳細な情報を載せるのがコツです。 そうすれば ダウンロードの URLまで教えてもらえる可能性がありますから)

HIKScorpio
質問者

お礼

何度もすみません。 ディスプレイはNEC のLCD203WXMモニターです。 PCはmousecomputer で、BCM3416/WP です。 モニタのプロパティで確認すると、アダプタはS3Graphics ProSabageDDR(microsoft corporation) で、チップの種類 S3 ProSabageDDR,DACの種類 S3 SDAC,メモリサイズ 32MB、 アダプタ文字列 S3compatible Display Adapter,BIOS情報 30.00.20 となっています。こんな感じでわかりますでしょうか?

HIKScorpio
質問者

補足

モニタのプロパティで確認すると、アダプタはS3Graphics ProSavageDDR(microsoft corporation) で、チップの種類 S3 ProSavageDDR,DACの種類 S3 SDAC,メモリサイズ 32MB、 アダプタ文字列 S3compatible Display Adapter,BIOS情報 30.00.20 すみません、先ほどのお礼の中でProSavageをProSabageとしていました。訂正します。

• RosaCanina
回答No.2

> LCD203WXMモニターを最近これまでのNECのPCから > mousecomputerのモニターに変更しました。 モニター(ディスプレイを)を NEC 製の LCD203WXM から、 別のディスプレイへ交換したのでしょうか? ならば、交換後のディスプレイのメーカーと正しい型番を記して下さい。 それとも、ディスプレイは変わらず NEC 製の LCD203WXM のままで、 「パソコン」を何か別の機種に最近交換なさったのでしょうか? ならば、交換後のパソコンのメーカーと正しい型番を記して下さい。 その機種が載っている URL でも良いです。 ディスプレイにしろ、パソコンにしろ、 いずれにしても現在使用している機種のメーカーと正しい型番を記して下さい。 それぞれ機種が特定できませんので仕様が分かりません。

HIKScorpio
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ディスプレイはNEC のLCD203WXMモニターです。 PCはmousecomputer で、BCM3416/WP です。 モニタのプロパティで確認すると、アダプタはS3Graphics ProSavageDDR(microsoft corporation) で、チップの種類 S3 ProSavageDDR,DACの種類 S3 SDAC,メモリサイズ 32MB、 アダプタ文字列 S3Compatible Display Adapter,BIOS情報 30.00.20 推奨解像度は1680×1050なのですが、この設定自体プロパティのところでは、表示することができないのです。 こんな感じでわかりますでしょうか?

• pai3_14
回答No.1

画面の解像度の設定で出来ませんか? (参考URL) 接続インタフェースにもよりますが 解像度はモニターの機能と言うより、PCのグラフィック機能で 切り替えるので、MouseComputerの方が普通に設定されていれば 問題ないと思いますが。 (場合によっては モニターの下縁にある設定ボタンでもある程度 設定が変更できると思いますし) ユーティリティは簡単に設定するために付帯していたのでは?

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/enable/training/windowsxp/screenresolution.mspx
HIKScorpio
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 すみませんが、回答された内容では、変更できませんでした。 画面のプロパティでの設定の中に推奨解像度の1680×1050というのが無いのです。 モニターの設定ボタンでもできないみたいです。 やっぱり無理なのかなぁ。

専門家に質問してみよう