• ベストアンサー

マンションフローリングの床の手入れ

フローリングの床ですが、膝が悪いのでワックスで滑ったり、転んだりする危険がありますので ワックスがけしておりません。 毎日ワイパーに、フローリング用ウエットシートを取りつけ、 拭き取り、一週間に一回ぐらい住居用洗剤を床特に汚れているところに吹き付け ワイパーに堅く絞った雑巾をふとい輪ゴムで取り付け、拭いています。 近頃細かい黒い点の汚れが気になります。 皆さんはどのようなお手入れなさっていますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

基本的に間違った掃除の仕方ではありません。 私の母のマンションでも同じ掃除の仕方です。 毎日ふき取りしています。(から拭きですが) 時々、ヘルパーの方に雑巾で拭いてもらっています。 黒い点の汚れは雑巾で洗剤を付けて、毎日細かく擦ってみて下さい。 黒い点がどのようなものか分かればもっとアドバイス出来ますが、マメに擦ってみる事をオススメします。

cxe28284
質問者

お礼

回答有難うございました。足が悪くてかがめないのでつい見過ごしていましたが、 床用洗剤をつけ強くこすると落ちました。 落ちないのは何かを落として傷ついたりしている部分のようです。