- ベストアンサー
中古マンションのフローリングの手入れ方法と注意点
- 中古マンションのフローリングの手入れ方法として、ワックス剥離剤を用いたワックス落としをおすすめします。ワックス剤がアルコールによって変質し白化することがありますが、ワックス剥離剤を使用することでシミを取り除くことができます。
- ワックス剥離剤を使用した研磨はフローリングの表面を削るため、剥がれた塗装がある場合は塗装の剥離や色あせが生じる可能性があります。塗装がはがれていない限りはワックス剥離剤を使用しても問題ありませんが、注意が必要です。
- 中古マンションのフローリングの手入れにおいて、前の持ち主がどのような手入れをしていたか不明な場合、ワックス剥離剤を使用する際には油性ワックスか樹脂ワックスかを選ぶ必要があります。油性ワックスと樹脂ワックスは併用できないため、一度剥離した後に適切なワックスを選んで使用しましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
剥離自体それほど簡単なものではないので、一般の方に剥離はお勧めできません。 剥離剤は強力なアルカリ洗剤ですので、それがフローリングの継ぎ目から侵入してしまうとフローリングの反りの原因にもなりかねません。 1.新築の引渡し時には必ずと言っていいほどWAX掛けが施工されています。 また中古でも引渡し清掃時に改めてWAXが塗布されているとも思います。 フローリングには塗装がなされていますが、これとWAX掛けは別の物とお考え下さい。 2.フローリングの表面の塗装はアルコールくらいでは変色しません。 白く変色しているという事は、それが確実に「樹脂WAX」であるということです。 3.前オーナーは樹脂WAXを塗布していたと考えられます。 ある程度の研磨でシミが落ちるのでしたら、上から汎用の樹脂WAXを塗布すれば目立たなくなると思います。 とはいっても一部分だけWAXを塗布するとその部分だけ光沢が出てしまいますので、1部屋単位でのWAX掛けをお勧めします。 ご参考までに。。。
その他の回答 (2)
- lemonbarm
- ベストアンサー率38% (238/621)
フローリング材ですが、無垢板ですか?それとも塩化ビニールのコート仕上げでしょうか? 家具も同じようにアルコールで染みが出来てしまいます。その場合もむやみやたらに剥離してしまうと後でとっても汚くなると思うのですが・・・。 もしワックスだけで可能であれば、剥離剤を使用せずにワックスを掛けることをお勧めします。
お礼
参考になりました。ご意見ありがとうございました。
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんばんはm(__)m 剥がして下さい 前の人が何をしていようと構わないです 全ての部分を剥離剤で綺麗にして下さい その後中性洗剤を1/100程度に薄めた液で 全体をまんべんなく洗って下さい 液が濃いと床に洗剤が残りますので 薄く作って下さい そして水雑巾で何回かすすいだ後乾燥させて下さい 扇風機と併用すれば早いです ワックスは多少高価ですが樹脂ワックスが 乾燥が早く臭いも少ないので 家の中で使用するには良いと思われます 乾燥後樹脂ワックスを塗布して下さい 注意書きはワックスの缶に書いてありますので それを良く読んで使用して下さい 後はどの程度の面積か判りませんが リビングダイニングなどで面積が広い場合は 半分ずつ施工して下さい 家具の置き場に困るでしょ? 板目で区切れれば都合が良いですね
お礼
たいへん参考になりました。ありがとうございました。
お礼
わかりずらい質問のしかたをしてしまったのに、内容を汲み取って頂いて適切なアドバイスありがとうございました。 アルコールで変質するのは塗装ではなくて樹脂ワックスとのこと、納得致しました。(それが知りたかったのです!) 一部屋単位でのワックスかけはかなり難しい状況ですが(部屋が片付いていないので)、とりあえず修正方法と今後のお手入れ方の方針がわかって安心しました。 ありがとうございました。