- 締切済み
フローリングの補修について教えてください
分譲マンションに住んでいます。フローリングの床なのですが、2年経って結構よごれやシミが気になっています。補修したいのですが、以下色々なケースの解決方法を教えてください。 (1) 水をこぼしてワックスが白く剥げているような感じになっている。 (2) 洗剤をこぼしてワックスが薄く剥げて床にシミが出来ている。 (3) マニキュアをこぼしてしまって取れない。(はがすと怖いので放置) (4) 除光液をこぼしてしまった。(怖いので放置) (5) 重いものを落とししまい、打痕が残ってしまった。 (6) ペットの爪による細かい傷 (7) 全体的に光沢がなくなってしまった。 ワックスの塗りなおしを試みましたが、塗りムラが出来たり、シミや剥がれの跡が消えませんでした。フロアコーティングも検討したいと思うものの、どうも良し悪しがあるみたいなので、専門業者に相談していません。盛りだくさんですみませんが、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dokatan
- ベストアンサー率30% (164/534)
ホームセンターで床フローリング補修用クレヨンで補修してみて下さい。 たぶんきれいになると思いますが。
- kuri_kurio
- ベストアンサー率59% (290/489)
現地を拝見していないので推測になりますことをご承知おき願います。 まず(3)のマニキュアについては薄めた除光液等で拭き取ってみてください。 一気に取ろうとして除光液の原液をドバッとかけたりはせずに脱脂綿等を使って 少しずつ除去してみてください。 なお、除去後は固く絞った雑巾等で除光液成分を拭き取ることを忘れずに。 (3)の結果次第になりますが (1)(2)(4)(6)(7)については下地のフロアまで色落ちや変色していないのであれば 剥離剤(クリーナー)→カラー成分入りワックス等である程度は誤魔化すことが 可能だと思います。 (5)については旧ワックス剥離後に「フロアーの傷隠し」等の名称で市販されている クレヨンのようなものを使って、埋めたり目立たなくできるかお試しください。 傷の程度にもよりますが極端に深い傷でなければ誤魔化せるはずです。 また、凹みは多少あっても、下地が出ていないようであれば 丁寧にワックスを塗ることで目立たなくなることもあります。 なお、ワックス塗布される際に旧ワックスが残っていたり 洗剤分や水分、油分が残っているとムラになったり白く曇ったような 状態になることがあります。 剥離剤や洗剤を利用になった際は、何度か水拭きを繰り返し 完全に洗剤分を除去し、半日~丸1日程度置くなど 水分を充分に乾燥させた上で新たなワックスを塗布するようにしてください。 仕上がりを焦ると失敗します。 週末や連休の際などお天気の良い日にのんびりと行ってみられてはどうでしょうか。
お礼
大変丁寧な回答ありがとうございました!! 思っていたより時間と手間がかかりそうですので、 じっくり取り組みたいと思います。 ワックスの剥離については、失敗が怖いので 少しずつやってみようかと・・・・ 剥離の際のコツがあれば教えていただけると幸いです。