- ベストアンサー
隣の芝生が青いです
とにかく他人が羨ましくて 仕方ありません。 自分がつまらない人すぎて なにしようとしても モチベーション失います 世の中に対する 意見が沢山あります でもまとまりません。 とにかく自分以外のひと 全員ではないですが 羨ましいです。 他人が羨ましいと思うことはありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
若い頃は皆そうなんじゃないですか? 若い人ですよね。たぶん。 だんだん他人を羨ましいと思う気持ちって薄れて行くと思います。 人の芝生を眺めている時間があったら、 自分の芝生に水を撒いた方がいいですよ。
その他の回答 (5)
青く感じなくなれば、自分の成長は止まると感じます。 あるいはケンシローの言うように「死んでいる」のかもしれません。 ただ、その青い芝生の持ち主も、朝起きてみたら青かったわけじゃないはず。 同じ地球人ですから、他人にできて自分にできないはずは、ないですよね?
お礼
成長するのに必要なことですよね。羨ましがってるだけじゃだめですね、努力したいと思います! ありがとうございました!
- tsu2
- ベストアンサー率50% (19/38)
29歳、男です。 昔は他人が羨ましかったです。 質問者さん同様全員ではありませんでしたが。 必要なのは自信です。 1:1で考えたとき 必ず劣っている点はありますが、 勝っている点もあるものです。 その真意に気付いて、 自分の確固たるアイデンティティーがあれば、 他人なんてどーでもよくなります。 自分と向き合えば、必ず答えは出ます。 時間は掛かるかもしれませんが、 そーなれれば、怖いものなしです。 以上、参考になれば幸いです。
お礼
そうですよね。いいところってあるはずですよね。ちゃんと向き合って考えたいと思います。 ありがとうございました!
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
ほとんどないですね。憧れる人は沢山いますけど。自分じゃなれないから憧れるので。 逆に多くの人を蔑んでいます。頭悪くて。 頭悪い人達の思慮なき多数決に従えないので、自分の本心じゃなくても真逆の天邪鬼を演じなければなりません。
お礼
私も憧れが入ってると思います。 割り切ることが必要なときってありますよね。私は自分の意見でないとき、賛同するのは難しいです。 自分は子供だなぁと思います; ありがとうございました!
- shift-2007
- ベストアンサー率14% (143/1013)
>他人が羨ましいと思うことはありますか? 最近はまずない。 むしろ憐みを感じることのほうが多い。
お礼
憐れみですか! 私もあります。 そしてこんな風になりたくないなぁと思ってしまいます; ありがとうございました!
>>他人が羨ましいと思うことはありますか? 以前はそうでした。 しかし、それはある種の錯覚と気付きました。 他人の立場に立つと・・それはそれで結構大変なのです。 私は今、用務員として働いています・・ 身体を使ってですから・・一見大変の様に見えます。 が、事務職の人を見ていると・・可哀想になります。 仕事が無いときなど・・外をブラブラ歩くわけにも行かず・・ 唯じっと机にいます・・・これっつらいですよ。 以前の私は、この様な人が羨ましかった・・ しかし、良く良く考えて見れば、私の方が余程生産的、自分の思う通りの仕事が出来たり。 工夫のし甲斐の大変あります。 何より健康的です。 >>世の中に対する 意見が沢山あります これが信じられない・・ それはさておき、どの様な・・ 私など、世の中に会わせる様にしています。 世の中・・と言うよりも、もっと大きなものに対してですが・・ 法則・・などにですね。 法則に逆らえば、困るのは自分。 法則があるのなら、法則に従う・・あるいは上手に利用する。 それが、結局は幸せに生きる道・・ まあ、若い頃はそれが中々難しい。 しかし、所詮は孫悟空がお釈迦様の手から逃れられないのと同じく・・ 世の仕組みからは逃れられません。 ならば、その仕組みを十分活用するのが・・自分の能力を発揮する道であるし、幸せへの最短距離でもある・・様ですよ。
お礼
そうですか。 憧れのポジションになっても、こんなはずじゃなかった、という不満もよく聞きますよね… とっても考えさせられました 頑張ってみます ありがとうございました!
お礼
そうです。若いです。 頭では分かってるつもりなんですがどうしても過ぎたことばっかり考えてしまって…まだまだ未熟です。頑張ります ありがとうございました!