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福島県産の牛乳や野菜食べますか?
ucokの回答
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
#7にいただいたレスポンスを拝見しました。 >90年代、(略)シビアだったのが、なぜここまで基準が緩和されるのでしょう。 >暫定基準値などで食べるのは恐ろしくはないですか? ええと、繰り返しますが、私は国の暫定基準には従っていませんよ。基本的には、前回申しましたような販売元を通じてのみ、原発被災地の食品を食べています。 それから前回は、「食べますか?」「安全なんでしょうか?」というご質問に対して回答しましたが、「恐ろしくはないですか?」というと、また話はガラリと変わります。 前回、示唆しましたように、恐ろしいと考える人がいるのは当然だと思います。そういう人に「食べろ」とは絶対に言うつもりはないし、前回も申しましたように家族には自主を尊重しています。 で、私自身に関していえばどうかというと、手短に申しますと、恐ろしさについては考えないようにしています。というのは、恐ろしいと思いだすと、その恐ろしいという思い、すなわち不安というストレスそれ自体が、私の健康をむしばむと考えているからです。 ではどのようにして割り切っているか。まずは、信頼できる販売元から買うことによって、恐ろしい可能性をできるだけ排除しています。それから、これはどんな不安に対しても同じなのですが、私には「今日これだけ慎重になっても、明日には交通事故で死んでしまうかもしれない」という考えがあるので、不安になるだけバカらしいと思っているのです。 それに、知っているだけでも、私の友人の身内に、被ばく手帳を持っていながらピンピンしている人が二人もいます。それから、チェルノブイリ時代に欧州に住んでいた知人は(老衰で亡くなった人以外は)全員が今も健康で、元気なお子さんを育てている人も少なくありません。新聞でも、「90年代に欧州でガイガーカウンターが揺れた食品を食べていたが今も元気」という投書を見かけました。 繰り返しますが、原発近くの食品を食べれば確実にリスクはあると思っています。たとえ販売元を厳選しても、それは(検査体制が不備にならざるを得ないせいもあり)変わりません。しかし、リスクというのは「危険」という意味ではなく「危険である可能性」に過ぎず、同様に「危険でない可能性」もあるわけです。つまり、安全である可能性もあるのなら、私は(原発近くの食品を集中的に食べるようなバカなことはしませんが)さほど気にせずに楽しく物を食べたいと思っていますし、それがたまたま、今まで贔屓にしていた生産者の励みになるなら、なおのこと嬉しいです。 余談ながら、ご質問の背景があいまいだったためか、曲解している回答者さんもいらっしゃるようですが、こういうことをオープンに語り合える状態を保つことこそが大事だと私は思います。もちろん、誹謗中傷は、このサイトで禁止されていますし、すべきではないと思いますが。
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