- ベストアンサー
自分の今後が不安です
- 26歳の女性が、母を亡くして以来の不安や悩みについて相談しています。
- 夢は子どもを持つことであり、普通のお母さんとして子どもとの時間を大切にしたいと思っていますが、今の自分にそれができるか不安です。
- 自信のない自分と向き合うことや将来の不安を解消する方法についてアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 22歳女です。 42歳の母の話をします。 母は2歳の時に母を亡くしました。 顔も存在も記憶にありません。 兄姉と父と暮らしました。 兄姉は、中学を卒業したらすぐに働きに出て、中学に上がる頃は父と2人になりました。 酒癖が悪く、思春期に辛い想いもたくさんしました。 保母さんになりたかったけど、お金はないので中学を卒業してからすぐに働きました。 そこで出会った男の人と恋愛をして結婚しました。 赤ちゃんも授かりました。 2人とも学歴は中卒なので、お金で苦労したこともありました。 今もずっと働いています。 でもとても幸せそうです。 母の存在を知らないはずなのに、私の母は素晴らしい母親だと思います。 顔も覚えていないので、写真を探してあげたいと思っています。 親戚を当たっても、1枚も見つからなかったけど、こんなに素敵な母を産んでくれた祖母の顔を私もみてみたいです。 私の母は、母親の愛情を知らないからこそ、母親と出来ない事がたくさんあったからこそ、素晴らしい母になったのだと思います。 母の愛が伝わってきます。 完璧じゃなくても、わからないことがあっても、子供にとっては世界で1番のママです。 私も、早く子供が欲しいなと思います。 実は私も子供が大好きなので保母さんになりたかったんですが、経済的な理由で進学は諦めました。 相談者様が、うらやましいです。 話がそれてごめんなさい。母の話をしたのは、子供の視点からも考えてほしかったからです。 お互い、素敵な母親になれるように頑張りましょうね。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
貴方の不安は。 実は貴方が抱いている素敵な将来像が 貴方自身を縛っているからなんだよね。 貴方の将来の夢は大切にして良いもの。 でも、その夢に近づく為には「積み重ね」が不可欠でしょ? 一気に2段飛び、3段飛びで実現するものではない。 貴方が丁寧に勉強して、実習して保育士になったようにね。 でも貴方は今「ふんわり」と夢を抱えている。 そのふんわり感は。 積み重ねていけて「こそ」の先のビジョンを。 なんとなく「ふんわり」先取りしてしまうんだよ。 ショートカットしてしまう。 だからぼんやり結婚して、子供を~とかね。 でも先取りすればするほど。 今の「これから」の自分がなんだか凄く小さく見えてしまう。 自分の夢の大きさが。 逆に今の自分を苦しく苦しくさせてしまう。 それこそ結婚以前に交際している人がいなければ。 そもそも関係自体がスタートしていない。 そして関係はスタートしても。 ゴールできる関係なのかどうかは、付き合ってみないと、 積み重ねてみないと分からない。 その後の結婚や家族構成はそれこそ一人の問題ではない。 貴方のパートナーと、未来の伴侶と「共に」考える事でしょ? でも貴方はそれを「一人」で「ふんわり」先取りしようとしている。 だから素敵な夢が貴方に力を与えて、 より一層丁寧に目の前の日々を積み重ねるどころか。 ふんわり先取りした夢と現実とのギャップに飲まれて。 そこまで積み重ねていく道のりを凄く遠くに、重たく重たく感じて。 全体的に沈んだ状態を創ってしまう。 今の貴方なんじゃない? 考え過ぎているのもあるけど。 一人で考えても仕方が無い部分までを「一人」で考えている。 抱えきれないものを抱えようとする。 それ故の不安定なんだと思う。 周りは周り。貴方は貴方。 貴方は貴方の歴史の中で、プロセスの中で今を生きている。 自分の今後、人間関係、自分に対しての不安。 それぞれに丁寧に向き合っていく必要がある。 貴方の今の悩み方は。 不安というキーワードで「束」にして。 なんとなく「ふんわり」と悩んでいる。 だから何に対して悩んでいるのか、向き合ってるのかがぼんやりしてしまう。 ぼんやりした悩み方が実は一番苦しい。 きちんと個別に向き合えていない為に悩み方も散漫になるから。 だから答えも出ないし、折り合えなくなる。 今の貴方に必要なのは「整理」。 課題はある。 でもそれぞれに対しての向き合い方がある。受け止め方がある。 それを「整理」する事で。 束にしてグッタリした悩み方をして、 それが自分の身体に負荷を掛けて、心身ともに不安定な状態から。 悩みや課題はあるけど。 それぞれに丁寧に向き合う事で、 整理を付ける事で、 抱え「やすい」悩みや課題になる。 背中だけで全てを背負っている状態から。 背中で背負うものと、手で持つものと、肩に下げるものと、 いらない物を減らす事で整理し直す事で。 自分に掛かる重さが全然違うんだよね。 十分に貴方でも抱えられる重さになる。 そして抱えている意識すらなくなる。 そしてその重さこそ、貴方なりに目の前の日々を大切にしていこうとする 大事な、前向きな「感覚」にもなる。 素敵な夢があるんだから。 丁寧に積み重ねて、貴方のペースで実現させていけば良いじゃない? 未来の貴方は。 今の丁寧な積み重ねの先に照射される「貴方」なんだからね☆
お礼
blazin様 ご親切にアドバイスありがとうございます。 色々気付くことができました。 おっしゃる通りだと思いました。 すぐに答えを出そうと焦り過ぎていたのかもしれません。恥ずかしいです。 お付き合いしている方はいるのですが、まだ日は浅くて、でも自分的には歳もそろそろ適齢ということもあり、この人を逃したら次がないんじゃないかという焦りもあって、「結婚」ということを意識し過ぎていたのかもしれません。しかも勝手に…。全く「結婚」なんていう言葉をお互いの付き合いの中で一言も出ていないのに…。ただなんとなく一人で勝手に不安に思っていただけでした。彼ときちんと向き合っていくことがまずは今の自分の課題ですよね。それが辛くて夢を見ることに逃げていたのかもしれません…。 自分は今何を抱えていくべきなのか、考え直してみます。 先の不安ばかりにとらわれず、まずは目の前にある問題と向き合わなくてはいけないですよね。それがあってからの未来でした。 大事なことを見失っていました。 ありがとうございます。
私は女性は子供を授かって、産んでからが母性を備えるのだと思っています。 自分も子供の頃から母は存在としていましたが、祖父母と小姑との同居で、子供の世話より大人の世話に毎日明け暮れていて、自分のほかの兄弟ともに、母親に心配させてはいけない、世話を焼かせてはいけないと、スキンシップすらまともに出来なかった記憶があります。 それでも存在しているだけ、質問者さんとの境遇には大きな壁があると思われるかも知れません。ただ子供の頃に母親との親子らしい思い出の無い私でも、小学生の時も中学生の時も、将来の夢は保母さんでした。 子供が好きだったし、子供の気持ちになれると思っていたから。ただ現実には保母さんにならず、会社員になってしまいましたが、それでも結婚をして自分の子供もいます。 子供の好きな人が、自分の母親の面影を知らないからと言って母親になれない事にはなりません。 私は常々人に頼り、人の助言を聞き、そして自分の夢を叶えようと思っていました。それで良いのでは無いでしょうか。 一人では叶わないことも、人に関わることで糸口が見えてくることなど良くあります。自分だけで空回りしているなら、そのことを相談した方が良いです。自分と意見の合う人、自分とは考えの違う人、どちらの話も有益です。 自分の考えに偏ってしまい見えない出口を探すよりも、まだ迷い道に一緒に出口を探してくれる人が、そばに居たら心強いと思います。 私の場合独身の頃に描いた「40歳になるまでの自分」という設計図通りの道を歩いています。思い描いたものは叶いました。
お礼
pink-kite様 温かいお言葉ありがとうございます。 周りの人からの愛情もとても大切にしなければいけないですよね。そうですね。 私は母親を亡くしたのがちょうど思春期に入る前だったので、女として(生理や恋愛など)の相談が出来なかったのが辛かったです。 最近はどうして父と結婚したのか…子どもが産まれた時はどうだった…とか色々生きていたら聞きたかったことが(女の立場として)あったなーとふと思います。 そういった事も周りの人に色々聞いて自分の糧にしていけたらいいですよね。 やっぱり母親という存在が他人よりも近く一番色々話せたらなと思う存在でした。 でもこれからはその存在に自分がなれるように周りからの力をたくさんもらって自分の子に注いでいけるように頑張ります。 どうもありがとうございました。 色々気付けて感謝しています。
お礼
m0nm0様 温かいアドバイスありがとうございます。 とても素敵なお母様だということが凄く伝わってきて、m0nm0様のお母様に対しての想いも強く感じました。 私もいつか娘や息子が出来たらそんな素敵な親子の関係を築けたらいいなぁと思いました。 私は今乳児院で働いていて、親の愛情を知らないお子さん達をたくさんお預かりしています。その子達には愛情ある人間に育って欲しいと常々思いながら、自分の精一杯の愛情を注いで関わっています。 母親がいないからこそ自分は思いが強過ぎるのかもしれません。それで自分を苦しめているのかな…。 でもそれがあるからこそ未来に繋がるのかもしれませんね。自分の子どもには自分と同じ苦しみは味わってほしくないとも思います。 色々考え直すことができました。 ありがとうございます。