• ベストアンサー

お茶葉の有効活用方法について

飲むとおなかをこわしてしまう(長く置いておいたので古いのでカビ?見た目には わかりませんが。または葉を入れすぎて濃すぎるのかもしれません?)茶葉がたくさん余っています。 捨てるのはちょともったいないのでなにか料理につかえないのでしょうか? たとえば、茶葉につけてゆで卵を作るとか?(どんな味になるのだろうか?) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • reina3594
  • ベストアンサー率75% (15/20)
回答No.2

料理ではないですが、茶葉は吸収性があるので靴箱や冷蔵庫などに入れておくと臭いを取ってくれますよ。 料理は・・・レシピはありますが、飲むとおなかをこわす茶葉を料理に使うのはあまりおすすめできません

daigakudaigaku
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそくやってみます。 とても参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.1

使った茶葉を畳に撒いてホウキで取ると畳がきれいになって、なおかつ消毒効果がある、ということをおばあちゃんの家でやってますよ☆

daigakudaigaku
質問者

お礼

敷布団の下のじゅうたんが臭いので茶葉をまいてから ほうきがないので掃除機ですいとろうと思います。 ありがとう!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お茶っ葉、煮出したあとは?

    お茶っ葉、煮出したあとは? 中くらいの大きさのやかんでお茶っ葉を煮てお茶を作ったとき、 一度で捨てるのはもったいないですよね? 私は数回、使うのですが、同じとゆう方、 もう一度作るまでにそのお茶の葉、どうしていますか? やかんの中に入れたまま、でしょうか? 今は夏なのでずっとやかんに入れたままとゆうのに抵抗があるように思いますが、 作るたびに中の茶こしから葉を出し入れするのも億劫なのでアドバイスください^^

  • 古くなった茶葉

    去年の八月に消費期限が来た茶葉があります。 捨ててしまうのも勿体無いのでフライパンで炒ってほうじ茶にしようと思うのですが、安全なのか心配です。八ヶ月もほって置いた茶葉は飲んでも大丈夫なのでしょうか。茶葉の状態は新茶に比べてやや茶色くほうじ茶の様な?香りがします。

  • 紅茶のおいしい入れ方と茶葉について

    紅茶初心者です。 セイロン・ダージリン・アッサムなどは名前だけは知ってますが、味についてよくわかりません。色んな種類がたくさんあるのでしょうが、あまり知りません。とっつきやすいのはどんなお茶でしょうか。同じ紅茶でもいろいろあるのは産地の違いですか? 茶葉をいれ、お湯を入れて葉を圧縮する器具・・・名前はわかりませんが、あのポットは便利ですか?

  • 紅茶の茶葉で・・・

    シルバリーヴィンテージという茶葉を誕生日プレゼントにいただきました。 デパ地下で一度見たことがありますが、100グラム6000円ぐらいするような高級茶葉だったような気がします。 早速いただいてみたのですが、色はほとんどなく、味もよくわかりませんでした。 紅茶の入れ方がよくなかったのだと思います。 どなたかおいしいシルバリーヴィンテージの入れ方をご存知ありませんか。

  • 茶葉を使った料理

    新茶の季節になりました。お茶を飲むだけでなく、 茶葉と使った料理をいただけるところを探しています。 できれば、場所・どのような料理がいただけるのか・値段を教えていただけるとありがたいです。

  • くき茶のくきは、どうやって茶葉とわけるのですか?

    最近茎茶のファンになりました。くき茶のくきは葉中心の葉脈だと聞きましたが、どのようにその茎部分と葉の部分をわけるのですか?乾燥しているときは茶葉と同じくらいの大きさだとおもいますし、とっても綺麗に茎だけになっているように見えます。どの段階で、どのようにして茶葉とわけて、どのように茎茶につくるのでしょうか。普通の茶葉にはくきは入っていないのですか。それとも細かくなって混ざっているのですか。ご存知の方、教えてくださいませんか。もし、おいしい茎茶の飲み方があったら、それも教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 冷凍⇒常温を繰り返していたら茶葉は傷みますか?

    一ヶ月前に袋詰めされているウーロン茶の茶葉を300g買いました。 開封した茶葉の袋の上から冷凍用のジップロックに入れて、冷凍庫に保存しています。 使うときは、冷凍庫から取り出し、机の上に30分ほどポンと放置して大体常温に戻してから開封して茶葉を取り出しています。そして、また冷凍庫に…。 という形で、繰り返し冷凍⇒常温を、毎日何度もしているのですが、このような事を繰り返していて茶葉は大丈夫なのでしょうか? カビが生えたり腐ってしまったりしませんか? 今のところ香りに変化もなく、虫も入っていないようですし、カビらしきものも見当たらないのですが…。 茶葉がダメになってしまった時、茶葉にどのような変化が現れるのでしょうか? もしよろしければ回答お願い致します。

  • 出がらしの茶葉を煎ると香るのはなぜ?

    今、茶香炉にはまっています。知り合いの陶芸家の人に薦められたのがきっかけなんです。最近は出がらしの茶葉を煎って楽しんでます。なぜ?出がらしなのに香りが出るの? とても不思議でなりません。さすがに出がらしを煎ったものを飲んでみましたが味は無いです。しかし出がらしを煎ると香りは出てきます。 味と香りの成分は違うのでしょうか? どなたか、知っていたら教えてください。お願い致します。

  • 茶こしの細かい目に詰まった茶葉をとる良い方法ありませんか?

    細かい目の茶漉しに詰まった茶葉が (いつも3~4つ程しつこく残る)なかなか取れません!(>_<) 皆さんはどうやって、簡単に綺麗にされているのですか? 教えてください。

  • 茶葉を使った料理・デザート

    茶葉(ほうじ茶・煎茶・玄米茶)を頂いたのですが、消費できなくて困っています。 料理・デザートに使いたいのですがレシピを教えてください。