- ベストアンサー
バイトの辞め方
- バイトの辞め方についてアドバイスをお願いします。
- シフトの都合や仕事内容に不満があり、バイトを辞めたいと考えています。
- 辞めるタイミングや後処理について、具体的な方法を知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良くしてもらった周りのスタッフに悪いとかおっしゃっているようですが、そもそもそんな超短期間で「あっさり辞める」ということ自体が失礼です。 今更そんなこと思っていても、フォローにも何にもなりませんよ。 厳しいことを言うようですが、それがあなたを見る「社会の目」というものです。 バイトだろうと会社員だろうと、辞める一、二ヶ月前には上司にその旨を伝えておくのが、社会人として当たり前の礼儀です。 なぜなら、あなたが辞めるまでに会社側はあなたの代わりの人員をどうにかしなければいけないからです。 ですが、「学校をちゃんと卒業する」というのが学生の本分ですから、明日朝にでも赴いて早く伝えたほうがいいです。 学校との両立ができないとはっきり言えば、渋々了解してくれるでしょう、多分。。。 制服はクリーニングして返してください。これも雇ってもらったお礼の一つですよ。 まぁすぐ返してくれと言われれば返したほうがいいですが。。。 私も大学時代、学校とバイトを往復していたクチですが、それなりに前もって時間割も研究しましたし、友人や先輩、ときにはアドバイザーに助言をもらったりもしました。 そういう手段でもう一度自分の生活を見直して計画したらどうでしょう?
その他の回答 (1)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
思っていることをそのまま言えばいいですよ。 つまり、 「最初に聞いた条件と違うので、勉強のほうに支障が出始めたのでやめさせてほしい」 ですね。 たかがバイトなんで後処理なんて考えなくていいです。 クリーニングなど、どうすればいいかは上の人の指示を聞けばいいのですよ。 契約期間がどうのこうの言われたら、どうするかはあなたしだいですね。 後腐れなくやめたいなら、七月まで働くのもアリです。 どうしても嫌なら行かなきゃそれまでですしねー。 とにかく、やめると決めたなら、お店の都合もあるでしょうから、なるべく早くいっちゃったほうがいいですよ。