- ベストアンサー
たばこのフィルターについて
- たばこのフィルターは、吸う人に有害物質が多く入らないようにするために付いています。
- しかし、たばこの煙は相当に有害であり、非喫煙者にはフィルターがないため守られません。
- 喫煙者の体を守るフィルターがあるのに非喫煙者は守られないという差別的な意味合いを持っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タバコの煙が喫煙者に害があることはかなり昔から知られていました。したがって、フィールターをつけてニコチンやタールの九州リュ尾を少なくしようとしたので、最近では、多くの紙巻きタバコにフィルターが付いています。しかし、質問のように、受動喫煙の害が問題になったのは、この数年の問題です。周囲に拡散する煙をフィルターを通すわけにはいかないので、そういう商品は開発していないのです。 代わりに、健康増進法という法律で、完全分煙や公共の場所での禁煙を勧めるようにしています。 しかし、そういう法律があることも、十分に認識されていないこと、喫煙が趣好品という認識のままであること、タバコ代の大半が税金でありことから、未だに制限されないでいるのが現状です。 受動喫煙が喫煙者の発がん率よりも数倍の確立で発がん性が高いことや、喫煙者の子どもの成長が心身ともに、遅れていることなどの喫煙による障害の大きさをもっと広報するべきでしょう。 また、WHOでは、喫煙はすでに麻薬と同等の扱いがされています。その意味では、趣好品ではなく、犯罪の部類に入っています。外国のほとんどのタバコパッケージには、「このままでは、死ぬ」という文面が記載されていますが、日本では、いまだに、「健康のために吸い過ぎに注意しましょう」という範囲に留まっています。 JTの問題ではなく、国策の問題ではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
元喫煙者です。喫煙者だった時代から副流煙は苦手でしたからあなたの気持はよくわかります。 でもね、JTは非喫煙者からはお金とれないんですよね。だから非喫煙者のことなんか考えない。 非喫煙者もちょっとはお金を払えばJTも必死になって副流煙側にもフィルタをつけるでしょうね。もちろん非喫煙者にとってはあり得ない話です。ふざけるなと。 JTはボクも潰れてもらいたいと思ってますよ。でも財務省にとってはJTは貴重な貴重な収入源なのです。 だから潰れることはありません。 最後に損害賠償の件ですが、JTの行為が不法行為であることを立証し、JTの不法行為が故意・過失に依るものであることを立証し、あなたが何らかの損害を受けていることを立証し、損害額を立証し、あなたの損害とJTの不法行為との間に因果関係があることを立証しなければ、賠償はとれません。 まー無理でしょうね。
- pocky dog(@pockydog)
- ベストアンサー率0% (0/1)
最近の風潮で喫煙者がまるで、極悪で社会の日蔭者のように言われている。 しかし大勢の人が言うように国が販売し、法律上何ら悪いことはしていない、禁煙の場所で吸うとか、子供の近くで吸うとか常識外れの喫煙は常識外としても、許されている場所の喫煙は可能だ。 喫煙者が逃げてばかり、喫煙が可能な場所では非喫煙者はそこを避けると言う事も必要。 再度言うが普通に購入し喫煙可能な場所では何ら問題なし、ヒステリックにJTや喫煙者にいいがかりをつけないで欲しい。
補足
ありがとうございます。 因縁ではありません。 駅前の喫煙場所では、その周りはとても臭いですが、 決められた場所ですので、僕は臭いのを我慢して何も言わず通ります。 また、喫煙場所と決まってないところでも吸う人がいますが、 文句を言って逆ギレされて因縁をつけられても嫌なので、我慢して何も言わずそそくさと逃げるように立ち去ります。 食い物屋に入って禁煙じゃなかったとき、そのまま出るのも恥ずかしいので、 臭いけど我慢して急いで飯を食います。 前を行くやつが歩きタバコをしていると風向きによってはとても臭いのですが、 文句を云って因縁をつけられたら嫌なので、道を変えます。 夜になるとそこらじゅうでタバコを吸う人の割合がとても増えます。 臭いけど文句を言うと因縁をつけられそうなので我慢します。 非喫煙者が文句ばっかり言ってると感じる喫煙者の方って多いみたいですけど、非喫煙者も結構我慢してますよ。 僕も結構我慢してると思うんです。 決してヒステリックじゃないと思うんですけど。 吸いたい人は吸えばいいと思うけど、 今はまだ分煙が完璧じゃないので、 知らない人の臭い息煙を僕が吸ういわれはないと思うんです。 それに質問は喫煙者のことじゃなく、 煙草のフィルターがどうして吸口だけにあって、 実際煙が出る方についていないのかということです。 そこらじゅうでタバコを吸う人たちもいる以上、 けむりを何とかして欲しいと思う気持ちは当然だと思うんですが。 それとも傲慢ですか。