• 締切済み

これからの時期のお弁当。

こんばんは。 これからの時期のお弁当にキャベツの千切りを入れても大丈夫でしょうか??

みんなの回答

  • cub-ix
  • ベストアンサー率43% (169/390)
回答No.3

汁気に注意だと思います。 個人的に手軽なのは抗菌シートをのせて蓋をすることでしょうか。 シートの有無だけでにおいがだいぶ違ったのを覚えてます。 今は100均でも20~30枚入りで売ってますので試してみてはどうでしょう? 後はお弁当に詰める前に水でうすめたお酢を含ませたキッチンペーパーでお弁当自体をサッと拭いて除菌しておいてもいいと思います。

tarekomin
質問者

お礼

汁気は充分に取っていると思うのですが、はたして取り切れているのかどうか‥f^_^; 抗菌シート、さっそく買いに行きたいと思います! 回答ありがとうございました。

noname#159989
noname#159989
回答No.2

調理する手やまな板、包丁などを清潔にすれば大丈夫です。 熱いおかずと冷たいおかずを一緒に入れると傷みやすくなるので熱いものは冷まして入れてください。 おかずを詰める時には清潔な箸を使い、違うおかずを入れる際には違う箸を使うかキッチンペーパー等で箸先をぬぐいましょう。 とにかく作る時の衛生状態がものを言いますので注意を払ってください。 そうすれば朝作ったお弁当をお昼に食べるぶんには大丈夫。 もちろん陽のあたる窓辺など高温の場所にお弁当を置かないように。

tarekomin
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます^_^ やはりこれからの時期は寒い時期よりもっともっと気をつけないといけませんね‥。 回答ありがとうございました。

  • 2181
  • ベストアンサー率24% (652/2691)
回答No.1

大丈夫ですが弁当箱のフタを開けた時にモア~と匂いがしてしまうと思いますが肉料理の下に敷くなどすれば防げるかな…味もしみて食べやすくもなるでしょうし(^^ゞ 好きずきの問題になってしまいますが

tarekomin
質問者

お礼

確かに、肉料理の下にすれば味がしみていいかな‥と思います(^^) これからの時期は気をつけないと食中毒などこわいですね(>_<) 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう