- ベストアンサー
キャベツの千切りの洗浄はどちらの方が清潔?
キャベツの千切りの洗浄はどちらの方が清潔? 1. キャベツを1枚1枚剥がしてから洗って千切りする。 2. キャベツを1枚1枚剥がしてそのまま千切りしてから、千切りした状態の細切りをザルとボールの中に入れて洗う。 どちらの方が清潔に洗えるでしょう?
- cawbridge2013
- お礼率31% (261/816)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
千切り後に水洗いをすると栄養分が多く流出してしまいもったいないですね。 一枚一枚ボウルなどに水を張って洗えば十分きれいになっていますよ。 千切りにし切り口が大きい状態で水を張ったボールに入れると栄養が逃げそこにまた洗ったつもりの水に含まれたものが入ってくる可能性もありますので私ははがした状態で洗って水けをきってから千切りにしています。
その他の回答 (2)
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
何を持って清潔というのかは解りませんが ちょっと考えてみてください 幅広のビニールの紐が有ったとします その表面をそのまま洗うのと 細くほぐしてから洗うのと どちらがゴミが取れるでしょうか? 千切りは確かにシャキシャキ感を出すために 流水で晒しますその中に何か 違うものを落としてしまったとします 例えば近くでゴマをひっくり返して入ったとしようか まず取れないよヾ(´▽`;)ゝ 水に沈む物が混じったとしても 取るのはすごい大変です キャベツすくって手のひらで広げて混じって無いの 確認してとなりに移してってやらないと取れない まぁ普通調理場では洗う手間が大変なので ガって1/4にしてガッガって千切りにして ガァ~~~って水にさらして(。・ω・)ノ '`ィって 終わりにしちゃうけどね((´∀`*))ヶラヶラ
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です キャベツの千切りでは 師匠4人から、これほど細い千切りは見たことないと言われました 確かに水溶性ビタミンの代表格、ビタミンCは出てしまいますが、 シャキシャキ感と、清潔となると、切ってから洗った方が、シャキシャキ感が出ますね プロは、切ったキャベツをボールなどに水をためた所へ、ざるで入れて、流水で、ある程度灰汁などを取ってから氷を入れて シャキシャキ感を出して居ます ビタミンCも他の添え物で取れますので 灰汁を取ったり、汚れを落とすのには、切ってから流水で洗ってから氷で締めてください
関連するQ&A
- キャベツの千切り
キャベツの千切りについてお聞きします。 千切りする場合に、キャベツはあらかじめどのくらいの大きさにカットするのでしょうか? 手っ取り早く済ますために半切りの大きさ(玉を割っただけ)のままカットすることは一般的ではないのでしょうか? また包丁はどのようなものが向いているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツの千切り・・・・
よくレストランとかに行くと、糸のように細いクッション剤のような千切りキャベツが付いてたりしますが、あれはやっぱり機械で斬っているのでしょうか? それとも手作業で斬っているものでしょうか? 家で糸のように細いキャベツの千切りを作ってみたいのですが、私の腕ではどうも・・・。 どうやったらあのキャベツの千切りを家でも作れるのか、知っている方が居たら教えて下さい!! よろしくお願いいたしますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 金属ザルに絡まる千切りキャベツを上手に取るには?
専ら、 妻が料理作る担当、食べ終えたら、私(旦那)が洗い物担当なのですが、 キャベツの千切りが美味しいのでかなりの頻度で食べてます。 妻はキャベツを刻んだら、金属の網目の細かいザル(ボウルのような形)に移して、 水気を切ってからお皿に盛るので、ベシャベシャしない美味しい千切りを食べれます。 ただ、洗う際にいつも面倒臭いと思うのは、 金属ザルの間に絡まった細かなキャベツを取り除く事です。 ボウルに水を張ってしばらく浸けてたり、バシャバシャしてみたのですが、網目に絡まったキャベツは取れないのですよね・・・ 皆様のお宅ではどうされてますか? たかがそのくらいの事、作る事に比べれば何倍も洗う方が手間がかからないと言えばそれまでなのですが、小さな事ではありますが、もし簡単に洗える方法や、もっとこういう方法を使えばザルを使わないで済む、とかそういったアイディアが頂きたいです。 どうぞ、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 千切りキャベツにかけるもの。
千切りキャベツにかけて食べると美味しいものって何ですか? できれば家庭にある調味料とかでお願いします!(マヨ,ドレッシング単品以外で) 千切りキャベツは生のままでも調理したもの(炒めたりレンジでチンなど)でもOKです♪♪
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すごく細く切った千切りキャベツは、スライサー?
すごく細く切った千切りキャベツが大好きなのです。 普通の千切りではなく”細~く”切ってあるやつです。 自分で包丁で切ってみても、あまり細くなりません。 母がやっても細さにはやはり限界があります。 まだまだ自分の好む細さではないんです 自分が好むような細~い千切りキャベツを作りたいのですが どうやって作ればよいのでしょうか? 母はスライサー?みたいなので切るんだよと教えてくれましたが 家にないし、使ったことないので・・。 ほんとにスライサー?で細い千切りキャベツができるのでしょうか もし出来るならスライサー?を買おうと思いますが。 スーパーで売ってるやつとかでいいんでしょうか? あまり高価なのを買っても、切れ味が鈍った時とか捨て辛いし こういうのは消耗品だと思うので、出来れば安いの買いたいですが 安いのはあまり意味ないのでしょうか・・? 細い千切りキャベツを作る最適な方法をご存知の方、 ご教授下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クイジナートでキャベツの千切りって?!
キャベツの千切りってみなさん上手にできます? やっとこの冬のボーナスでクイジナートのDLC-10PLUSを買ったんですが、 どーーーーしてもキャベツの千切りがうまくいかないんです(T_T) もっとお店で出てくるかのように細くいくかとおもってたんですが・・・ どうしてでしょう?付属の2mmスライサーディスクで挑戦しました。 説明書をみてもキャベツについてはふれていないようなんです(T_T) 中には理想的に細くきれているものもあるんですが、自分で切ったほうがマシなくらいの大きさのものもあって・・・ 投入口への置き方が悪いのでしょうか? 過去の返答を見てみるとみなさんクイジナートをお持ちのようなんで是非ともどうやってお使いか教えて頂きたく・・・ よろしくお願いしますm(__)m 昨日届いたばっかりでまだ使いこなせないので他にも何かアドバイスがあったらゼヒゼヒよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- キャベツの千切りのためピーラーが欲しい!
ヘタなほうではないと思うのですが、 やはりお店のようなキャベツの千切りはできません。 でも、本当に細い千切りは、味が違いますよね。かなり美味しいです。 そこで、どうしても千切りしたいので、ピーラーを買おうと思うのですが、 そんなに安いものでもないですし、 本当にお店のような千切りができるのか不安でもあります。 実際に使用した方の意見を聞きたいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- キャベツの千切りが苦くなる
家でキャベツの千切りを沢山作って食べきれずに残った場合、翌日すごく苦くなってしまうのですが、何故なんでしょう。 冷蔵庫で保存しても、室温でおいても同じです。 実家の母に聞いたら、「苦くなんかならないわよ」と言われてしまい、ますます分からなくなりました。 苦くなる理由、苦くならない方法等をご存知の方がいたらよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 千切りキャベツ大好き・・・だけど機械がないんでなかなか食べれないです
手でゴシゴシこすってボールでひらうやつは手が危ないし最後がもったいないんで嫌です 家にはありますが全く使用してません 業務用とかで何かいいの知っている方紹介して下さい 別に業務用にこだわっていませんので家庭用でもかまいません 電動とかあったら教えて下さい 今すぐにでも買って早く大好きなキャベツの千切りをスーパーまでいかずに家でガンガン作ってガンガン食べたいです・・恥ずかしいですが 前から質問しようと思ってましたが既製品ばかり食べてました でも食の悪い報道などでやはり自分で買ったキャベツを自分で調理するのが一番だと最近気ずき質問さしていただきました 御教授下さい 検索しても手でゴシゴシやる危ないのばかりヒットします どうかよろしくお願いします
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
回答ありがとうございます。 確かに。