- ベストアンサー
落花生の野干し
noname#21649の回答
- ベストアンサー
脱穀機を使うのであれば. 葉が枯れて.乾かないと.脱穀機が詰まってしまいます。 ですから.11月の連休ぐらいまで(地域差あり。約2週間乾燥した日が続く必要がある。したがって.10月末に雨が降れば.その分移動する)ですか。 手で握って.木の棒等にぶつけて落とすのであれば.土が乾く程度で十分です。というのは.茎を手で持つ必要がありますので.ある程度茎の強度が必要ですから。
関連するQ&A
- 以前収穫した落花生の種は種まきできるのか
以前僕は落花生を栽培しましたが、以前収穫した落花生が食べきれずにそのまま残っているんです。 その落花生の種はまた種まきすれば栽培できますか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 落花生の茹で方
はじめて落花生を栽培しました。 収穫したてのを茹でました。 50分程度という記事をみましたので、そのつもりでしましたが、途中で火が消えていましたので、実際にどの位茹でていたのかわかりません。30分以上は茹でていたはずです。 食べますと、シコシコと生っぽい歯ごたえ感があり、少し茹で若い感じがしました。 それで、再び15分茹でましたが、シコシコ感はへりましたか、やはりあります。 そこで質問です。私はゆで落花生を初めて食べますので、どんなものか知りません。 茹で落花生は、充分茹で上がっているものでも、シコシコ感は多少あるものなのでしょうか?それとも、充分に茹でれば、枝豆のようにシコシコ感はないものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 落花生の収穫
5月中頃に落花生の苗を地植えしました、その後順調に成長し花も咲き、その先も土中に入っています 落花生の収穫時期をネット検索すると、葉の一部が枯れてきた時にと記載されていましたが、未だ葉は青々としています、そのまま放っておいても構わないのでしょうか
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 落花生について
3週間ほど前に、母親から自家で落花生を栽培したから あげるわ!と言われ、食し方を聞きましたが 始めて栽培したから、解らないと言われました(苦笑) 取り敢えず、新聞紙にばら撒いて乾燥させれば食べられると思いましたが、未だに半生?で渋くて食べられません。 どなたか良い処理方ご存知ないですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 落花生の保存
札幌で家庭菜園をしているのですが、今年初めて落花生を作り先日収穫して半分くらいを塩茹でで食し、残りは来年の節分用にと天日で乾燥させております。 そこで、疑問なのですが節分にお店で売ってる袋入りの落花生はそのまま食べれるのですが、収穫した落花生は乾燥させるだけで店に売ってる状態と同じようになるのでしょうか? 乾燥の他に煮るとか焙煎するとかの手を加えているのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら是非お教え下さい!
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- サヤ付き落花生
落花生を栽培しましたが、サヤが付いたまま中身をピーナッツのように食べたいのですが、方法を教えてください。(電子レンジ及びバーべキュウの要領で炒めましたが、焦げてしまいました。)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)