- 締切済み
マーマレードの保存
yuyuyunnの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは ジャムと同じだと思いましたので 瓶を殺菌して密封すれば長期保存できると思いますよ 私はブルベリージャムを持たせていますので(砂糖控えめで) http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210783737 あとはペクチンだけ作っておくというのもあるようですが (冷凍保存) http://blog.goo.ne.jp/yoyoino415/e/18201d11ae29d7b3afa6cd3f060bb98a
関連するQ&A
- 鮮度に差はでますか?
牛肉を冷凍保存用のフリーザーバッグ(ジパック)に直接入れて冷凍するのと、 サランラップで巻いてフリーザーバッグに入れるのでは劣化度合いに差は出ますか? 結局は袋に入っているので、その中で更にサランラップする意味はあるのかなとふと思いました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エビは皮を剥いて冷凍保存できますか?
エビがとても安く売っているので冷凍保存しておきたいのですが・・・ 1.皮を剥いて冷凍保存できますか? 2.ラップを巻くだけでも冷凍保存できますか?それとも何か特別なものに入れて保存しないといけませんか? 3.解凍は水とか電子レンジでもできますか?味は悪くなりませんか? 詳しい方、是非教えてください。買うかどうか迷っているので・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アボガドの保存
皮をむいて、半分使ったアボガドの保存はどのようにしたらよいのでしょうか。 冷蔵したら、へんな味になってしまいました。。 冷凍は有効でしょうか。 アボガドはすきなのに、困っています。よい保存方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りマーマーレードの保存について(甘夏のレシピも)
無農薬の甘夏が大量手に入り、マーマレードを作ってます。大好きなので1年中食べられるようにしたいのですが。 保存を密閉容器に脱気しようか、冷凍しようか悩んでます。 密閉容器にする場合は、砂糖を多めに作らないとダメでしょうか。と、いうのは甘さ控えめ、皮の苦さを残したいからです。 冷凍保存にする場合は、解凍は自然解凍でしょうか?風味が落ちてしまうのでしょうか。 保存に詳しい方教えてください!!! また、甘夏を使ったレシピも教えてください!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食パンを冷凍保存するときについて
食パンをフリーザー袋に入れて冷凍保存して必要なときに解凍して食べようと 思っています。 フリーザー袋に食パンをいれるとき、指で食パンをベタっとさわると 指に思わぬばい菌がついていたら食パンが痛んでしまうのだろうかと 思うことがあります。(神経質に考えすぎかなとも思いますが) 食パンを冷凍保存するときは パンを指ではなく洗ったお箸などでつかんで保冷袋にいれたほうがいいでしょうか。 それともそこまで考えることもないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生ワカメとめかぶの保存方法
海釣りのお土産に生ワカメとめかぶをいただきました。 冷凍保存したいと思い、ネットで検索してみたのですが、イマイチよくわからなくて… 茹でてから、冷水で洗いました。 小分けにして冷凍保存したいのですが、 大量にあり、水切りが上手くできません。 (特にワカメの柔らかい部分) べちゃべちゃのまま、ジップロックに入れて冷凍庫で保存しても大丈夫でしょうか? 水切り、どの程度必要でしょうか? また、上手く切れる方法をおしえてください。 水分が多いと雑菌が増えそうで心配です…。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- グレープフルーツの冷凍保存はできますか?
グレープフルーツをたくさん頂きました。皮をむいて房から出して食べる(夏みかんを食べるように食べるのですが)この房をむいた状態で冷凍保存袋に入れて冷凍保存が可能なのでしょうか?もし、味が変わらなければこの保存の仕方をしたいのです。私は、このようにスプーンで食べない方法なので、この状態で保存できたらいいなと思うのです。。。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- トマトの保存方法について
1.トマトの保存方法の多くは冷凍保存みたいですが、解凍後加熱したりせずにそのまま(生で)食べることは可能なんでしょうか? 我が家ではトマトを調理せず、皮を剥いて食べることが多いので、保存後そのように食べられる保存方法を知りたいです。 2.ドライトマトはおやつ代わりに食べるようなものなのでしょうか?食感や味はどんな感じですか? 3..冷凍以外に良い保存方法があれば、それも教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍保存した食品の解凍
私は今一人暮らしをしています よく料理をして余った分などを冷凍用のフリーザーパックに入れて冷凍保存しておくのですが、それを解凍して食べる時に料理に若干、ビニールの匂いや味が移ってしまいます。ちなみに今使用しているのは100円ショップで買ったものです。 電子レンジや湯せんで解凍した時など、パックのビニールが溶けて料理に混入したりして、身体に影響が無いか心配です。 心配のしすぎだとは思いますが、これを繰り返していると、将来身体に影響が出てしまうような気もします。 私の考えすぎでしょうか。もし何か知っている人がいましたら、ご回答よろしくお願いします。また、他に何かよい冷凍保存の方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
ありがとうございました。フリーザーバッグに入れて冷凍保存が良いみたいですね。