- 締切済み
友達の作り方
友達作りが下手です。高校時代は少し友達がいましたが、卒業して就職してからは疎遠。現在27歳。 約7年前から「友達作り」を始めています。 引っ込み思案だった私も、ただ待ってるだけじゃ変わらないと思い、自分から話しかける様になりました。明るく気さくに を心がけています。 だからと言ってガツガツしてるわけではありません。 掲示板などで貰ったアドバイス、気楽な感じで「今度遊ぼうよ」って言ってみたりしてました。 接客をしてるのでよく知り合いと会うし、その場では普通に喋ってるんです。多分、はたから見れば友達の様に。 でも何故か「遊ぼう」とか「アドレス教えて」とかは言われないんです。 私の方から自然な感じで「今度遊ぼうよ」とか「い~な~、今度私も連れてって」とか「暇でさぁ」とか言ってはみてるんですが、社交辞令だけで本当に誘われた事は無し。 この7年間で、なんとか一緒にご飯食べに行く事に成功した子が2人いましたが… 一人はそれきりメールが来なくなり、もう一人もそれとなく流す感じで、そのうちぷっつりと… 私は凄く楽しかったのにな… あ、でも一人で馬鹿みたいに騒いでた訳じゃありません
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- carrot_2011
- ベストアンサー率33% (3/9)
こんちには。 質問の回答ですが、接客業であればシフト表ありますよね。 仲の良い子のシフトもわかりますね。 自分も過去に接客業のフロア統括をしていましたが、 スタッフの女の子同士仲の良い友達のシフトに合わせて 仕事帰りに食事に行っていましたよ。 時には仲の良い子が仕事終わるまで、どこかで時間を潰している女の子もいました。 私も無理やり拉致されたり(笑) 結構、夜遅くまで居酒屋行ったりカフェ行ったりしてましたよ。 時には僕の家で明け方までガールズトークに付き合わされていました(笑) お仕事の内容が分からないのでシフトの組み方が分かりませんが 友達も色々と事情があるので、シフトを確認して 「●●ちゃんと食事してすごく楽しかったたから、また行きたい!」って素直に言うべきです。 言われた本人も自分といて楽しいと思われると、気分がいいものですから。。。 そして「来週の●日にご飯行かない?」って誘ってみてはどうですか? あと、お友達の旦那さんなど職場以外の人を誘うのには時間が掛かりますよ、やっぱり。。。 (中にはあまり、身内を紹介したくない人も多いです) ですから、焦らないで、まず職場のお友達と数回食事に行ってからにしましょう。 メルアドも普通に聞いていいと思いますよ。「メルアド交換しようよ!」って感じでね。 あまり、深く考えないほうがいいですね。 1,2回の誘いで断られても大したこと無いですよ。 相手に対して迷惑とか考える事はないと思います。相手も迷惑かかっているとは思っていませんから。 ちなみに、職場には男性っていないんですか? もし、いたら次のステップで男性も一緒に誘ってみましょう。 仕事の話などで盛り上がりますよ。 それでは。。。
奇遇ですね。私も友達ができない悩みをこのサイトに相談したりしています。^^; ゴールデンウィーク中友達との飲み会で埋まっているとか、とっても羨ましい。 私がチャレンジしたのはmixiとかでしたが、難易度が高いと思います。。。
お礼
私だけじゃないんですね! 変な言い方、少しホッとしたと言うか(^^;) 友達出来るのって、やっぱ当たり前の事じゃないですよね。難しいですよね。 数少ない友達も、私はもっぱら誘う側で、自分から言わないと誘われないです(泣) 自分からは何もしなくても誘われる人って結構いますよね! 羨ましいし、不思議でしょうがないです。
- Shrewdeye
- ベストアンサー率50% (3/6)
はじめまして!早速ですが、回答へ入らせて頂きます。 質問者様は女性ですか?ごはんへいくことに成功した子というニュアンスより女性かと推測いたしました。間違いでしたら気を悪くなさらないでください。なんせプロフィールにも非公開でしたので... 恋愛とは関係なく、友達が欲しいという解釈にて返答致します。 飲食店でお知り合いになられることが多いようですが、その際、なんらかの利害が一致し、次点へ発展することが人間関係における常であるような気がします。私自身飲食店での勤務経験がございますが、お客様と店外でお会いする際、恋愛対象、趣味の一致、願望の一致、もしくは相談者、被相談者の関係などが大方でしょう。そのどの利害関係に基づくものかを考えることで大分に意識が変わるのではないでしょうか。 また、会話についてですが、多少の心理学に関する知識をもとにアドバイスをさせて頂きます。会話とはキャッチボールと言いますが、ただのキャッチボールではなく、少しずつ距離をあけて最終てきに遠投になるようなキャッチボールだとかんがえてください。なぜこのような例かと申しますと、ある程度の心の距離と言うのは各々が持っています。それを無視し、相手のふところに入り込むような遠投をいきなりしたところで相手は取れるはずがなく、また、よそよそしい態度も相手に不快感を与えます。その距離感は飲食店での経験値がいきてくるのではないでしょうか?そして、お互いがしゃべる事が大事です。 ひとつ例をあげます。相手がAさん自分がBさんだとします。 A「最近休みの日は家でダラダラしちゃって気付いたら一日終わっちゃうんだよね」 これに対して B「(1)そうなんだ!趣味とかないの? (2)そうなんだ!僕もだよ。この前はさ… (3)そうなんだ!最近出かけたところはどこ?」 のうち、(3)がベストでしょう。(1)いきなり趣味を聞かれても、話は盛り上がりません。と言うより、相手に関しての情報を得ることができません。情報は多い方が吉です。(2)人間は生まれながらに話したい生き物です。いま焦点は相手にあったはずですから割り込んではいると不快感を与え兼ねません。(3)は一見関係ないように思いますが、相手の話から相手の意外な一面、趣味、生活、などをうかがい知ることができます。またがつがつとした印象を与えず、相手の話したいことを話させることができます。加えて、原因を探ったり、解決策を見つけたりと共同の作業を経る事により親密感を増す事ができます。簡略化しますと、質問は選択肢を多く残し、かつ限定的にすると相手のペースにあわせやすくお互い自然にしゃべっている意識になる事ができます。限定というのは、「最近」などの曖昧な限定を指します。 心理学的理論、根拠は省きますがコミュニケーションに関する本などに詳しく載っていますので興味がおありでしたらそちらをご覧ください。簡単に実践できることを述べました。少しでもお役にたてれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 私は女で、女友達が欲しいです。 すみません。 接客だけど飲食店ではないんです。 詳しく載せると、以前バレてしまった事があるので…
- carrot_2011
- ベストアンサー率33% (3/9)
はじめまして。 27歳にもなると、自然に友達が居なくなりますよ。 友達も結婚したり、仕事が忙しかったりと。。。 あれ? 同姓ですか異性ですか??? 同姓ですよね。。。 普通に、仕事終わりに「ご飯行かない?」って誘ってみたらいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます。 すみません、女です。そして女友達が欲しいです。 女同士楽しそうにワイワイやってる人たちを見ると、とても羨ましいです。 質問しても大丈夫でしょうか?? 仕事帰りのご飯と言うのは、やっぱり前もって誘った方がいいですよね?? 女の人って、急な誘いはあまりのらないですもんね。 職場が、シフトが皆バラバラで、休みも帰る時間もほとんど合わないんです…。 待ってた方がいいですか?? あとご飯とか行っても、どうしても、その一度だけで終わってしまう事が多いのです…(泣) いつも職場では楽しく話している子がいます。これまでに、もうかなり色んな事話しました。 結構時が経ったたので、(お酒飲むと言ってたので)飲みに誘ってみました。 その時は彼氏(その子は旦那さん)の話で盛り上がっていたので、良かったら4人で行かないかと聞きました。 でも、「旦那全然喋らないから」と断られてしまいました。 それ以来、職場では変わらず楽しく喋るんだけど、「やっぱり職場だけの関係にしておきたいのかな。また誘ったら迷惑かけちゃうだろうな」とか考えちゃって、アドレス聞いたり誘ったりする勇気が出なくて誘っていません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 その子は結婚しているし私も彼氏がいるので、男の人を誘う事はできませんが、思い切って今度アドレスを聞いてみたいと思います。 シフトが合ったり仕事が暇じゃないと聞く事が出来ないので、いつ聞けるか解らないですが。 とにかくそのうち頑張って聞いてみます
補足
こんにちわ☆ 例の、職場で仲良い子なのですが、それとなく聞いてみました。 (結婚して旦那さんの実家に入ってるので)「○○さん(その子)だけで遊びに行く事ってある?」 と。 でも、お姑さんがそういのを良く思わないらしく、色々うるさいらしいのです… だから、そんなんだから遊びに行かない方がマシだと言ってました… 残念だけど、彼女を誘うのは諦める事にしました↓ でも、もしかしたらまた仲良くなれる子が出来るかもしれないので、頑張ってみます。