• 締切済み

親類が亡くなったのですが実感が湧きません・・

大好きだった叔母が亡くなり、1年になります。私は20代前半ですが、曾祖母の死から、2度目です。 曾祖母が亡くなったのは自分が中学生の時でしたが、そのときは実感もあり、とても悲しかったのを覚えています。 叔母は癌でした。最後は看取れなかったものの、何度も病院に足を運んでいましたが、その時から、容姿の変化もあってか、叔母だという実感がなかったような気がします。お葬式の時も、あまりの実感のなさに泣けませんでした。悲しくはあっても、全く泣けないんです。 今でも、叔母は生きていると思ってしまいますし、叔母がいるはずなのに見当たらない機会には、あれ?と思ってから合点がいくような感じです。 まだ受け止められていないのでしょうか・・?大事な人だったのに、あまり悲しめず、おもいっきり泣いて悲しみたいのにできません。また会えると思っているようなんです。それとも、大人になると、感覚が鈍くなるのだろうか、とか、、 それか、私が欝であることと何か関係があるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• kentaulus
回答No.1

こんにちは。 精神的に大人になった。精神的に成長した。ということなんじゃないのかな。 自制心というか、大人だから泣いてはいけないという、 深層心理が働いているのだと思います。 テレビニュースで葬式の場面が時々流れます。 子供は声を出して泣いているのに、大人は涙をこらえているでしょう。 あなたも同じなんじゃないのかな? 鬱ではなく、普通だと思います。