- ベストアンサー
父親の金遣いが荒く、防ぐ方法を
- 父親の金銭管理にお困りですか?対策をご紹介します。
- 病気により無職の父の金遣いに悩んでいませんか?解決策をご紹介します。
- 家族の経済問題に困っていませんか?父親の金銭管理の方法をお教えします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変でしたね。 まずはこういう無料で、個人を特定できないネットでの 回答を求める内容ではないと思います。 お母様はどのように仰っていますか?同じ思いでしょうか。 カードの名義を変えるというよりは、すでにお父様の収入状況が 変わっていることから(持ち家でなくなったことも含め)、 いったんお父様名義のカードを停止・解約した上で、 新たに必要に応じてお母様の名義でカードを申請することが 望ましいかとは思いますが、お母様の収入等によりカードの申請が 通らない可能性もあります。(もちろん他の理由もあります) その場合のデメリットもお母様が認識すべき問題です。 多分、お母様想いの質問者様なんだとお見受けします。 ただ、お母様次第ということが多すぎます。。 今後のことも含めて、お母様はどうする気なのか。 厳しいようですが、この一点に尽きると思います。。 お母様が今後について不安なのであれば、その内容に応じた 公共の相談機関に相談してみてください。 質問者様は、その時にお母様を支えてあげてください。 厳しいようですが、現状ではお父様・お母様の理解なく、 お父様の金銭面での「暴力」は止められないと思います。 厳しい内容ばかり書いてしまい、本当にごめんなさい。 ただ、お母様の意思は尊重してあげてほしいと思います。 お母様も、こんな風に想ってくれている質問者様の存在に 救われていると思いますから。 いい結果になることを願っています。
その他の回答 (2)
- r2san
- ベストアンサー率21% (80/379)
カードは作れなくすることはできます。 一度、法テラスなどに問い合わせをされてみてはいかがでしょうか? メールでも問い合わせできますし、お手軽ですよ。
- 参考URL:
- http://www.houterasu.or.jp/
お礼
回答ありがとうございます。まずは話し合いをし、その結果から考えたいと思います。その場合には参考にさせていただきます。
- kei1282
- ベストアンサー率37% (95/255)
>回答の中に公共機関とありますが、おそらく母も、私も、外部に頼るというほど >大それたレベルではないと思っています。引っ越しても家族とは一緒に暮らしていくし >その中で父親にけじめさえ取らせればそれでいいという感じです この程度の覚悟では何も変えることはできないでしょう。 禁治産者でもない成人である父親名義のカードを本人の同意無しに勝手に解約することは家族であってもできないはずです。 父親を自分達の思うようにコントロールしたいが、今まで上手く行っている部分は手放す覚悟はないって事ですよね。 つまり、「今家庭にある財産」「今までの家族関係」全てにおいて良いとこ取りしたいけど何か方法がありませんか?というのが相談内容ですよね。 それは無理だと思います。 父親からお金の実権を取り上げたければ、離婚による慰謝料や財産分与しか方法がないと思います。 そうすると、家族関係は壊れてしまいます。 父親に精神疾患も無く、今までの家族関係を保っていけば、父親の無駄使いを防ぐ実効的な手段はないでしょう。財産を食いつぶすまで見守るしか方法は無いような気がします。 相談内容は「ある家族に大きな欠点があってそれ以外はほぼ長所なのでその大きな欠点を何とかしたいが何か良い方法はありませんか?」と同じです。 そんな都合の良い話は不可能なんですよ。 「お金」と「家族関係」のどちらを優先して取るのか覚悟しない、できないならば今進んでいる方向へ事態が向かって行くだけでしょうね。 相談者に独立した経済力があって生活できるならば、父親が財産を食いつぶすまでは立ち直るのを信じて見守り、もしもの時はお母さんを引き取って養うのが一番良い方法だと思います。 しかし、そうでもなさそうなので早く「お金」か「家族関係」か決断することです。 その決断を覚悟を持って、父親に伝えればひょっとしたら父親が変わるかも知れません。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。私自身も目前に大きな決断の時が迫っているのを感じているのですが、人生経験がまだ足りないので躊躇している状態でした。 このままでは駄目だということは身をもってわかっています。ご指摘のとおり、捨て身の構えで話し合ってみます。
お礼
回答ありがとうございます。 あえて触れませんでしたが本当に酷い話なのは、マンションを売却したのも父親の独断なのです。家の経済状況が厳しいというのは私も察しておりましたから私もバイトでもしようかと話を切り出したところ「バイトの給料でどうなるレベルじゃない=引越し」ということになってました。晴天の霹靂とはこのことでした。 引っ越す原因を作ったのは全て父親の金銭の管理能力・危機意識の無さのせいだというのに・・・。 ただそれ以外の面では優しい父親でもあるのです。金銭面での不甲斐なさを除けば。 このままでは例え引っ越したとしてもまた同じことを繰り返すというのが母と私の共通の悩みです。 できれば父親を説得した上で事を運びたいのですが、嫌だと言われれば無理やりにでも父親の実験を奪わなければけじめがつきません。 重要なカード類は(父がどういう種類のを持ってるのか知らないのですが)今まで知識ある父が全て管理していましたので、知識のない母親に変更したらその後どうなってしまうのかというのも私にはわかりません。 ですが、回答の中に公共機関とありますが、おそらく母も、私も、外部に頼るというほど大それたレベルではないと思っています。引っ越しても家族とは一緒に暮らしていくし、その中で父親にけじめさえ取らせればそれでいいという感じです。