- 締切済み
父親の借金と離婚について
初めて投稿させて頂きます。初心者で拙いですが、ご回答頂ければ幸いです。 父親が母の結婚当初から借金しているようです。が、とうとう借金を隠し切れなくなったのか、母に「借金の返済が苦しい」と愚痴をこぼすようになりました。 が、金額は母が問いただしても一切言わず、「代わりに返してあげるよ」と言っても拒んでいたようです。 しかし祖父(父親の実父)が無くなった際に頂いた1000万円が入ると、母はこれで返せば良いといいました。が、全額持って行くのも何なので半額だけにすればと言うと「全部よこせ」と逆切れしたそうです。 ですので、借金の返済に1000万円は全て持っていかれました。 また私の大学の時に借りたお金も、どうやら使い込んでいるようです。 二度と借金をしないと母は誓約書を書かせましたが、少し前に父名義の株100万円程度を売り払っていることが発覚しました。 またクレジットカードの利用明細らしきものが家に届き、私が誤って開封してしまった (私のみ使用していると思っていたクレジット会社だったため)のですが、どうやら50万円の借金をしているようで、また個人名義で父宛に封書が届き、 住所を調べたところやはり金融会社のものでした。 借金総額は全く不明ですが、恐らくこれまでに2000万円以上は確実にしています。 が、祖父がお金を幾らか持っていた人であったため、父名義の株などが多数あり、それを家族に相談ナシで勝手に幾つか売り飛ばしたり、 祖母に泣きついたり(嘘を言って祖母を騙すことも)して、なんとか返済してきたようです。 祖母は愚息でも可愛いのか、幾度か借金を肩代わりしています。 そのせいで父親は借金をしても返すあてがあると思っているらしく、借金を繰り返しています。 祖母の感じとしましては、それでも我が子が可愛いらしくこうなっているのも母のせいだと思っているようです。 (なぜそのような思考回路になるのかは、全く分かりませんが・・・) ですので家計に直接打撃があるわけではありませんが、この場合でも慰謝料は取れるのでしょうか? 母はもう耐え切れず離婚すると言っているのですが、一文無しで母とやっていく自身がありませんし、 私は学生ですので一緒に出て行くと言っても金銭的に助けてあげられません。 家は持ち家で、祖母が一括で支払っています。 土地や株は結婚前から祖母から頂いた父名義のものばかりです。 私や弟の名義で祖母が勝手に定期預金を幾つか作っていますが、それを私が勝手に引き出すことは可能でしょうか?また合法でしょうか? 一応、税金が掛からないよう60万円ずつだそうです。 くだらない質問かもしれませんが、大変困っています。 父は母の悪口ばかりですし、自分の金は自分のモノだと言わんばかりに株を売り払い続け、 弟の結婚資金の時まで自分の株を売るなどすることは一切せず、全て母に任せきりで、母はお金を捻出するのに奔走し、必死でした。 母を助けたいので、どうかお知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>一応、税金が掛からないよう60万円ずつだそうです。 贈与税がかからない範囲での入金なので、問題ありません。 つまりお祖母様から質問者さんたちへのプレゼントです。 名義が質問者さんなら質問者さんのものです。 >私の大学の時に借りたお金も、どうやら使い込んでいるようです。 質問者さん名義でですか? お父様ですか? 用途は「教育資金」目的での借金ですか? 火の粉がご自分に降りかからないように、厳重にチェックして下さいね。 >母はもう耐え切れず離婚すると言っているのですが、一文無しで母とやっていく自身がありませんし、 >私は学生ですので一緒に出て行くと言っても金銭的に助けてあげられません。 現在お祖母様が借金を支払っていて、生活費も賄えている状態であるなら、 それこそ一文無しになってしまう離婚は、今しばらく我慢され、 学生さんである質問者さんとそのご兄弟が就職した暁に考えられてはいかがでしょうか。 新入社員の給料でお母様を養っていくのは難しいかもしれませんが、 お祖母様からの入金がご兄弟合わせて毎年120万あるなら、 生活していくことは可能なはずです。 また、残念ながら、離婚訴訟しても、 借金だらけの状態で慰謝料が取れる可能性は低いですし、 勝訴してもお父様から本当に生活費が支払われるか疑問ですし、 その不払いについて争っている間一文無しなので、 あまり慰謝料や離婚後の生活費はお父様からは期待されないほうがいいかと思います。
>私や弟の名義で祖母が勝手に定期預金を幾つか作っていますが、それを私が勝手に引き出すことは可能でしょうか?また合法でしょうか? 法的にも、「子供や孫の名義で作った通帳は、実質所有権は名義に頼らない」のです。管理者の所有権が認められます(でなければ、財産隠したい放題ですから)ので、違法行為となります。 おばあ様の好意なのですから、ありがたく受け取りたいと申し出れば良い話です。「勝手に作った」などと言うくらいなら頼るもんじゃないでしょうに。 離婚しなくても法律論で言えば、借金の返済義務などないのですから、無視していれば良いのです。離婚したいならすれば良いし、60万では一文無しも同じことです。 離婚はどちらにしろ時間もかかりますから、それまでに準備すればいいことですよ。別に明日すぐ!と急がなければならないことはないはずです。 それでお母様は当然離婚で他人になり、救われますが、あなたは血縁を断絶することはできません。 将来的に、扶養義務が発生することもあるかも。 その辺をじゅうぶんに加味した上での離婚準備をきっちり進める必要があると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 勝手に作った、とあえて表現したのは、あくまでも父方の長男が経営する会社の為のお金という ことらしいので、私が頂ける予定はありません。 おっしゃるとおり、財産隠し(違法行為)の為だと思われます。 定期預金60万円ずつが幾つかあるので、総額300万程度にはなると思いますので、 小さな家を買う資金にでもなればと思いました。 少しずつ準備をしていく、というのが正しいと思いますので、借金発覚などで家族間は 冷め切っていますが、我慢して一生懸命準備していきたいと思います。
- tky-ny
- ベストアンサー率27% (275/1003)
同じような境遇にいた者です。 私の母は、私が社会人になるまで我慢し、その後離婚して完全に縁を切りました。 お父さんは病気です。残念ながら一生治りませんし、お金を与えても無意味です。砂漠に水滴を垂らすようなものです。 今考えられるのは2つ。 1.今すぐ離婚する。 2.あなたが社会人になった時点で離婚する。 のどちらかでしょう。 お母様も、離婚したいならば仕事を見つけるべきですね。現実問題として厳しいですが、不可能ではないはずです。 借金が父親名義であれば、離婚してしまえば返済義務はありません。 これ以上一緒におられても良い方向に転がることはありません。 自分が生んだ息子の責任はお祖母さんにとって貰いましょう。 一刻も早く縁を切ることです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 母は現在、自営で居酒屋を経営しております。収入は月20万円程度とのことです。 祖母も我が子が可愛いらしく、こうなったのは母の責任だというようなことを言って いますが、借金は結婚前からあったようですし、話し合って二度と借金をしないという 誓約書を母が書かせた今も尚、借金を続けています。 私も専門学校を卒業したら就職するつもりですので、頑張って二人で働きながら 生きて行きたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は既に成人しており、専門学校に通っている身です。 1年後には就職していると思いますし、母も自営しておりますので、それで何とか やっていこうかと思います。 借金だらけの父に期待、というか自分勝手に今まで生きてきた上に母に暴言を浴びせる 父に制裁を与えたかっただけなのですが、それも難しいようですので少しずつ 離婚の準備をしていきたいと思います。 ありがとうございました。