- ベストアンサー
商品の指紋
テレビで犯罪現場に残っていた指紋から犯人が特定されたという内容を聞くことがあります。 一方、我々は商店で商品を手にとって見ることがしばしばあります。ということは、自分が手に取り自分の指紋がついた商品を購入した人が犯罪に巻き込まれ、犯罪現場にあった家族以外の指紋は自分だけということもありえるような気がします。 ところが、そのような無実の訴えの類は聞いたことがありません 警察は、犯罪現場で採取された指紋を、どのようにして購入前後を区別しているのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そのような無実の訴えの類は聞いたことがありません 指紋鑑定士:齋藤保氏のサイトに例が出ていますのでご覧下さい。 また、指紋鑑定に関して種々専門家の解説記事が出ていますので、ご参考になるかと思います。 http://www.kanshiki.com/took1.html
その他の回答 (3)
- nobugs
- ベストアンサー率31% (1061/3349)
雑談として、 10年程前に、ある会社の金庫から金が盗まれ、 指紋を調べた所、棚の裏側からある人物の指紋が出て、しかも、その時間に事務所近辺をうろついていた人物と人相が似ていて、逮捕された人がいます。 その指紋は、その人物が交通違反をしたときに採取されたもので、特に犯罪暦もなく、その会社ともまったく関係が無い人です。 否認をしたものの、指紋を理由に逮捕されてしまい、刑が確定したころに、真犯人が別件でつかまり、自白により無罪になった冤罪事件がありました。 容姿が非常によく似ていたが、指紋がなぜ付いたかが争点でしたが、なんと、その金庫は誤認逮捕された人が、以前勤めてた会社のもので、倒産して盗難被害にあった会社が中古で購入したものでした。
お礼
ありがとうございます。 ん~、やはりそんなこともあるのですか。 怖いですね。
- ketyappy
- ベストアンサー率18% (13/69)
指紋がのこるとこって、普段から洗ったり、拭いたりしているんじゃないでしょうか? また、犯罪履歴が無ければ、指紋の登録も無いと思いますよ!
お礼
ありがとうございます。 犯罪の履歴がなくても、指紋の持ち主が疑われるわけで、はなはな心配です。
- bendoku
- ベストアンサー率30% (21/68)
自分の指紋が遺留指紋として採取されても、前科でもない限り、個人の指紋が警察に登録されている訳ではありません。貴方の指紋が検出されても、通常、貴方に捜査が及ぶことは無いでしょう。
お礼
ありがとうございました。 ただ、前科のあるなしは関係ないと思います。 指紋が出てきたら、その指紋の持ち主が疑われのだと思います。
お礼
ありがとうございます。 指紋での冤罪もあるのですね。 なんだかスーパーで商品を触るのが怖くなってきました。