- ベストアンサー
犬に生肉
bujinnの回答
- bujinn
- ベストアンサー率18% (2/11)
加熱用かそうでないか等に関わらず、加熱するのが無難ですよ。 すべての生肉は、絶対に安全を保証できる物ではありません。 もっとも、一番無難なのは普通のドッグフードですけどね。
関連するQ&A
- 生肉を流通させていいのか?悪いのか?
先日のユッケ死亡関連の報道が二転三転していてよくわかりません。 いったい、生肉というのは日本の行政当局などはどういう扱いをしているのでしょうか? ある報道では、厚生労働省はそもそも非加熱用の生肉を流通させることを禁止、あるいは形式上流通食肉はすべて加熱用肉でなければならないと定めている。ただし罰則はない。という報道。 ある報道では、生肉を食べさせるには定められた徹底した品質管理をしなければならないが、それを怠っても罰則はない。という報道。 実際、行政当局あるいは法律その他ではどうなっているのでしょうか? 非加熱生肉用として流通させても違法等には当たらないのでしょうか? それとも加熱用として流通させなければならないというルールなのでしょうか? それならばその罰則はどのようになっていますか? 流通させても別に問題はなく、品質管理を徹底しなければならないというのであれば どのような管理が求められているのでしょうか? その他、素人でもわかりやすくどうぞ、お教えください。 お願いします
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 馬刺し、生肉が食べられません。
馬刺し、生肉が食べられません。 もともとお肉は好きですが、ユッケとか、生肉の見た目が無理で、苦手です。 まず肉を生で食べたことがなく、あの赤い生肉を食べるなんて…と考えるだけでおえっとなりそうです。 しかし今度九州出身の取引先の偉い人に招待されることになり、馬刺しをご馳走になることになりました。 馬刺しは周りはみんな美味しい美味しいと食べていますが、 生肉…生肉…と嫌な夢を見てしまうほど怖いです。 食中毒とかではなく、肉を生で食べるというのが…。 以前生肉ではないですが、初めてかも肉をたべたとき、あの独特な匂いで吐きそうになりました( ; ; ) 馬刺しもクセはありますか? どうしても付き合いで食べなければならないのですが…そんなに美味しいものでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 非加熱用生肉の規制とは?
今、問題になっている非加熱の肉料理の話です。 非加熱用生肉の流通の規制は罰則はないものの厳しすぎて流通実際はしておらず、 しているのはすべて最近流通しているのは加熱用の生肉である というのは本当でしょうか? 実際非加熱用の肉にかんして、どのような規制がされているんでしょうか? おねがいします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 犬に生肉
「犬には生肉を与えるのが健康に良い」という話を聞きました。 最初に聞いたときは、牛肉の事だろうと思っていたのですが、色々調べていくと「鶏肉・ラム肉も生で良い」と言う話を多く目にしました。 「鶏のささ身のお刺身」なんていう品も鶏料理専門店で食べた事ありますが、これって生食できるレベルのすごく新鮮なお肉の場合ですよね。 普通にスーパーで売っている鶏肉のパッケージには「必ず十分加熱してください」という文言が書いてあります。 犬の胃酸は人間と比べて非常に強いと言う説明も見たのですが、普通に売られている鶏肉にはサルモネラ菌が混入するケースが非常に多いと思うので「いくら犬の胃酸が強くても危険じゃないのかな?もし仮に犬は大丈夫だとしても、一定時間はサルモネラ菌が犬の口の中にいる可能性は非常に高いのだから、特に室内犬の場合、人間に二次感染する危険性は無いのかしら?」と疑問に思いました。 またラム肉を生で食べるなんて話も聞いた事がなかったので・・。 特に鶏肉を生で与えている方いらっしゃいましたらお伺いしたいのですが、用いる鶏肉は鶏肉専門店から「生食用鶏肉」と言うような物を購入していらっしゃるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 犬
- スーパーの生肉を、生で食べるのが大好きです。
当方、生肉が大の好物でして、生肉を食べるときが至福の瞬間です。 飲食店などのユッケはもちろん、スーパーのお肉や焼肉食べ放題店の肉も生で食す事があります。 このような性癖に目覚めたのは5年ほど前なのですが、生まれてこの方生肉によってお腹を壊したことがありません。 食す頻度は週に3,4回です。 食す肉は鶏、豚、牛、ホルモン、などなど種類は豊富です。鶏のササミが一番頻度が高いです。 しかし、鶏レバーなどはさすがに表面だけ軽く焼きます。 自分では「腹の菌が強いのかな」と考えているのですが、体質ゆえに生肉が平気などということは人間にはありえるのでしょうか? はたまた、この5年間、運が良すぎてことごとく菌を回避していたとでもいうのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生肉での食中毒(過去)
「生肉」(そのまま食べられる)として市場に流通している物がない、というのに驚きました。 つまり今 「生肉」として市場に出回っているものは、加熱用肉を、個別判断で生肉としてお店の自己責任で出している、ということですよね。(初めて知った人も多かったように思います) ところで、今回4人の方が亡くなって、重傷者が20人以上いらっしゃるようです。 お気の毒です。 そこで質問ですが、上記のような、店側の判断(卸商含めて)でやれば、全国+過去 すれば何度か事故(事件?)に必ずなったと思います。(軽度な腹の調子が、、、程度ではなく) なぜ何年も出回っていたのに起こらなかったのでしょうか? 余程今回が特殊だった?(ほとんど生肉は安全?) 死者とまでは言わなくても、そこそこの食中毒事件は起こるように思えるのですが、、。 報道されないだけで、アチコチで毎年 起こっていたのでしょうか? 結構焼肉店多いですし、ユッケは普通にどこでもありますね。 (特殊なメニューで食べる人が少ない訳でもない)
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 生肉はどこで買えますか?
お世話になります。 ユッケが自宅で食べたいのですが、生肉がどこにも売っていません。 デパートの精肉売り場でも、商店街の肉の小売店も全部訪ね歩きましたが保健センターより止められいるとか衛生上売っていないとかでどこでも買えませんでした。 住まいは東京です。 1人前、2人前の分量でいいのでどこか帰るお店を知っていたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 猫ごはんに、生肉を与えていらっしゃる方へ。
こんにちわ。よろしくお願いします。 猫ごはんに生肉を与えていらっしゃる方、なかでも、ネット販売や肉専門店の高価なものではなく、普通にスーバーで売っている肉で手作りされている方の経験談をうかがえればと思います。 フードオンリーの愛猫のために、猫ごはんを手作りしようと思い立ちました。いろいろ勉強したところ、生肉のレシピが多く、「加熱するより生のほうが、栄養的には良い」というのが大方の意見でした。 ここで気になるのは、O-157、104などの食中毒菌の問題です。これについては、「猫は消化吸収のしくみが人間と違うから大丈夫」「猫でも食中毒菌に感染するので、生肉は避けたほうが無難」と賛否ありました。 なかには、「ずっと生肉をあげてるけど大丈夫。毛ヅヤもよくなって病気知らず♪」などのコメントもいくつか見受けられましたが、こういう方は、先に述べたような「高価なお肉」を使っているのでは?と思ったりして・・・。おサイフ事情に厳しい身としては、「安価なスーパー肉」でも大丈夫なのだろうか、との疑問があります。 そこで、実際に生肉で猫ごはんを作っていらっしゃるかたの体験談をお聞きしたいと思います。 「スーパーのお肉でOK」「高価な肉とスーパーの肉、両方ためしてみたら、こう違った」「高価なお肉でも食中毒になった」などなど、いろんな体験談をお寄せいただければ助かります。 知識だけですと、賛否両論あるのはわかっておりますので、ここは実際に試されたかたの、「生のみ」のご回答でよろしくお願いいたします。 猫ごはんビギナーの私に、いろいろご指南ください。よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 猫
- 生肉を食べる
18歳女です。相談です。 いつの日からかわからないんですけど、 生肉を食べるようになりました。 豚も牛も鶏肉も、です。 食べるのはスーパーに売ってる肉を そのまま食べるとか、 鶏のから揚げ前の下味した状態のものとか、 生肉に軽く塩コショウしたものとかです。 食べて具合が悪くなったり おなかの調子がおかしくなったりしたことは 一度もありません。 親にばれたりなど生活上の問題は何もないんですが 恥ずかしい話、 最近になって自分っておかしいのか、 病気になったりしないか、など 思うようになりました。 でもどうしてもやめられません…。 このまま生肉を食べ続けたら 何かの病気とかなってしまうんでしょうか? やめられる方法とか、あるんでしょうか? お願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)