- ベストアンサー
リキュールの保存
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>クール便で届きました。 真夏でもないのにクール便…。 特別なリキュールでしょうか? 一般的な紅茶のリキュール(ティフィン、ドーバー等)でしたら常温保存で問題ありません。 常温保存ではいけない特別な紅茶リキュールでしたらクーラーバッグ等に入れて持ち歩くしかないですよね。 購入された通販サイトに「保存方法」の注意書きはないでしょうか。 一度ご確認されてはいかがでしょうか?
関連するQ&A
- ショウガのゆで汁はいつまで保存できますか?
ショウガの佃煮を造った際、大量の「ショウガのゆで汁」を捨てずに残しています。 粗熱を取ったあと500mlのペットボトルに数本入れて保存しているのですが、だいたいどれくらいの期間保存がきくものなのでしょうか? ショウガは殺菌作用があると聞くので、2~3ヶ月くらい常温で大丈夫なのかな?と勝手に思っていたのですが、 ちょうど一ヶ月前に作って常温保存していたものが、沈殿物のようなものが出てきてしまい、 そのまま使ってよいものか思案中です。 (常温で長期保存していたらショウガでも雑菌とか繁殖するのかな?と単純に思い至ったものですから・・・。) そこで、お尋ねしたい事は、 ・長期保存する際、容器はペットボトルでも良いのでしょうか?(煮沸した瓶が良いのでしょうか?) ・常温保存で大丈夫でしょうか?それとも冷蔵、冷凍が良いのでしょうか? ・長期常温保存していた場合、そのまま非加熱で紅茶やサイダーに加えても大丈夫でしょうか? 食品衛生上、正しい保存方法をご教授いただけると助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぶどうの保存について
ぶどう(巨峰?)をたくさん頂きました。 明日に職場の方へおすそわけしようかと思ったのですが、朝9時~17時まで常温で置いておいても大丈夫でしょうか? 職場に冷蔵庫はありません。 日光は入らずクーラーは寒い位についてます。 ちなみに…昨日の夜に届き沢山ありすぎて半分冷蔵庫に入れて、残りは冷蔵庫がいっぱいで入り切らなかったので常温に置きました。 ここ数日は涼しいし、クール便ではなく普通の配送?で届いたので大丈夫かと思ったのですが…。 持っていかない方がいいのか、常温で置いてある方を持っていくのが良いのか、それとも冷蔵庫保管の方を持っていくのが良いのか(冷蔵庫→常温保存になるし…)、教えて頂けないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷蔵保存から常温保存に切り替える場合
お店で本来なら常温保存の商品を冷蔵保存(-10℃以下)していた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを購入した際、すべて常温保存したいです。 冷蔵庫が狭いので、冷蔵保存して売られていた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを常温保存しています。(商品には常温保存と記載しているので) 1、上記の保存方法の切り替えは劣化が早まったり、腐ったりしませんか? 2、逆に温められて売られているコンビニなどの缶ジュース、缶コーヒー、缶のココア(商品には常温保存と記載しているが)などは冷蔵保存、常温保存に切り替えるのはダメですよね? お手数おかけしますが回答よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キムチは常温で保存すると悪くなりますか
キムチを購入し、1週間ほど常温で冷蔵庫にいれないでほおっておいたのですが、注意書きをみたら10度以下で保存とありました。 こういった場合キムチは状態が悪くなっているのでしょうか?;
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カマンベールチーズの保存について
先日友人からフランス土産としてカマンベールチーズを頂いたのですが、フランスで購入後丸二日程の間、冷蔵庫に入れていなかったそうで、食べて大丈夫なものか心配です。 日本で市販されているものはだいたい要冷蔵となっていますが、二日間常温にさらされている状態は冬とはいえ、やはり危険な気がしてしまいます。 捨ててしまおうか迷っているのですが、もったいないと感じてしまって。 食べてしまって大丈夫でしょうか? どなたかご意見よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 皮付きとうもろこしの保存 明日友人におすそ分け
今日親戚から20本程とうもろこしが送られてきました^^ 皮付きの状態です。 隣りの市に住む親戚ですので、一昨日くらいに収穫した物だとは思うのですが。 明日、友人達に会うのでみんなにも渡すのですが、 それまでどう保存するのがベストでしょうか? 送られて来た時は、空気穴の開いたビニール袋に入っていて、とうもろこし達は少し汗をかいてる状態でした。 トラックに積まれていたからか、少し温かかったです。 とりあえず冷蔵庫に入れたのですが、 新聞にくるんで常温保存の方が良い、とか方法があったら教えてください。 渡すのは明日なので、冷蔵庫ではなくて、そのまま常温の方が良いでしょうか!? ちなみにランチなどをするので、明日の昼から夕方までは車内で保存になります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
そうなんですよね… なぜかクール便で来たので戸惑ってしまいました… 特に特殊なリキュールというわけでもないのですが… 通販サイトでは開栓後は~ということは書いてあったのですが、未開栓での保存については特に書いてありませんでした。 一般的な紅茶のリキュールなら常温で大丈夫なのですね!それを聞いて安心しました! ありがとうございました!