• 締切済み

液晶モニターのトラブル

PC本体の電源を消すと、ちゃんとモニターは省電力モードに入るのですが、 しばらく経つと、省電力モードに入る直前のPower save modeみたいな文字を表示し、 また省電力モードに入り、また直前の・・・のループです この繰り返しに一定のリズムはありません、不規則です これは、モニターの故障でしょうか? それともPC? しかし、このPC本体に違う液晶モニタを繋いでもこの現象にはなりません どうしたら治せるのでしょう? PCを起動しているときのモニターは、故障とは思えないほど正常です 今はPCの本体を消した後、モニターの電源も消すようにして対処していますが、 家を出ているときにPCの電源をタイマーで落としたりする使い方をするので、この現象は悩ましいです どうにかならないものでしょうか?・・ 宜しくお願い致します

みんなの回答

• PeachMan
回答No.3

Power save mode この表示は、Windowsが表示させているのではないでしょう? 本体からの入力信号が途絶えたときは、通常ならモニタの電源ボタンがブルーの発光色から待機中を示すオレンジかレッドに切り替わるだけです。 私が使っているモニタはLGのW2442PAという24インチFull-HDですが、モニタの電源を入れたままグラフィックボードとのDVI端子を抜いたとき(掃除のときについうっかりやってしまいますが、故障を招くかもしれないのでマネしないでください。)はモニタの電源ボタンがブルーのままで『シグナルがありません』と画面に文字表示が現れます。 本体の電源が切れているのに、不定期に文字が映し出される(つまりモニタ画面の電源が入る)と言う現象が、私には理解できないです。 その件でマニュアルに説明が載っていなかったとのことですが、メーカー固有の仕様なのかもしれませんから、故障と断定するまえにこの動作が正常なものなのかどうかについて販売店のほうで確認したほうがいいかもしれないですね。

• PeachMan
回答No.2

そういう機能なんじゃないですか? モニタのメニュー項目のなかからメッセージのON/OFF設定ができないかどうか、説明書で確認してください。 >家を出ているときにPCの電源をタイマーで落としたりする使い方をする 本体は設定時刻に勝手に切れるのですから、モニタの主電源だけ消して出かければそれで済みますよ。 それとも、留守で誰も居ないのにモニタを映しておかなければならない特別な理由でもあるんでしょうか? パワーセーブしたいのでしたら、留守中ぐらいは主電源から落とさなきゃパワーセーブの意味がないと思うんですけど…。

amari_nameteke
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 説明書に記載はなかったです その、点いたり消えたりの動作が非常に不規則なので、そういう仕様じゃないのは直感でわかりますw >モニタの主電源だけ消して出かければ・・・ あの手がありました・・ うっかりしてました^^; と、違うモニターの方はDsub接続で現在のはDVIでした モニターがおかしいのか、PCのマザボ(DVIオンボード)がおかしいのか・・ 気になる所です 近いうちにモニターのメーカーに直接聞いてみようと思います・・

• violet430
回答No.1

モニタのメーカサポートへ相談したら如何ですか。

amari_nameteke
質問者

お礼

確かに・・ 中古品で買った物ってなぜか堂々とできなくて^^; 的確なアドバイスありがとうございました